您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

36氪首席内容官李洋:36氪会作为新经济的连接器,服务创新 | 2019 WISE新经济之王大会

2019-12-03 15:44:20    来源:中国金融商报网

36氪想作为新经济的连接器,促进各个参与者的融合和连接,让大家都进一步看到未来。

11月26-27日,36氪在北京国际会议中心举办2019WISE新经济之王大会。大会下设13大会场,邀请超百位新经济社群的代表,共同关注新技术、新场景对传统产业的颠覆与融合,连接初创公司、互联网巨头、投资机构、地方政府、传统企业等市场参与主体,聚焦那些脚踏实地、以梦为马的未来产业之王的成长和成熟。

36氪首席内容官李洋在“2019WISE新经济之王”大会上介绍,“WISE”是“where innovation and startup emerge”。除了创投人群、初创公司、个人参会者外,此次WISE大会更多地邀请了二级市场投资人、地方政府,以及传统企业的公司,创新正在这些层面扩大。

从第一次WISE大会的1000名创业者,到今年参会的2万人,“新经济”正逐渐从一个小风口变成一个大趋势,2014到2018年间,新经济的复合增长率达到34.8%,比中国经济平均增长速度高出五倍之多。

李洋指出,未来的30年将会是各行各业的公司利用新技术改变自己、产生融合的30年。36氪在做好媒体内容之外,更会作为新经济的连接器,去促进各个新经济参与者之间的融合和连接。

\

以下为嘉宾演讲实录,经36氪编辑整理:

李洋:尊敬的各位早上好,今天是WISE大会新经济峰会的第二天,会有非常精彩的内容。我们已经是第七年来举办WISE大会了,在2013年12月份举办第一届WISE大会的时候,当时只来了1000个左右的创业者。但我不能用“只”这个字,实际上已经召集了当时比较优秀的创业群体。今天我们再来看,这一届已经有近2万的报名人数来参加,这是一个非常大的变化。

不知道各位是否知道WISE这个词是什么的缩写?WISE的全称是“where innovation and startup emerge”。36氪早期还是围绕着创投创业这件事,但我们早就预料到我们用融合的主题。就如我们看到的这个数据,从1000到2万的跃升,背后是一个大势的转变,最近这一段日子好多人经常恭喜我们,这不是36氪的成功,而是整个大势的变化,我们只是借势而为。

从今年会议的主题、邀请的嘉宾、会议的议程中,大家可以看到其中一些差别。我们可以看到有很多的群体,可划分为六大社群:除了平时各区很关注的创投人群、投资人和初创公司这样的群体,以及个人参会者,或者我们的粉丝、读者、受众,我们今年更多地邀请了二级市场的投资人,包括地方政府,包括传统企业的一些公司。我们看到,创新在这个层面正逐步扩大。

我们过去谈到新经济,它可能在7年前还是一个很小的风口,实际上到今年我们再来谈这件事,它的体量已经远远高于当时的数据。如果从宏观上找一些证明,我们会看到一些什么样的数字呢?在2014年的时候,中国新经济的体量是0.6万亿美元,2018年增长到2万亿美元的规模,它的复合增长率可以达到34.8%,这个速度要5倍于中国经济的平均增长速度。

36氪所报道的群体已经开始作为中国经济的一个主体,新经济企业也在今年获得了大量的投资关注。其投资规模已经从2014年的480亿美元增长到了2018年的1221亿美元,这个速度变化非常快。就像刚才我们谈到的,创新主体在逐步扩大、发生改变,TMT和5G、AI、IoT这样的新技术进入到各行各业,不仅仅是虚拟经济,还渗透到各个传统行业里面去,这是一个非常大的动能转换。

中国经济未来势必要由新经济作为主流的支撑,这是一个不可逆的趋势,马云先生在自己退休时也谈到这个趋势。阿里是非常善于观察未来趋势的公司,比方说,他谈到,如果说过去20年是互联网成功的20年,或者大家都喊出颠覆的20年,未来的30年一定是各行各业的公司利用新技术改变自己、产生融合的30年,这里面的机会和变化是非常之大的。

在新旧动能的转化中,包括传统行业公司也有创新者,未来他们怎么去做更好的创新呢?36氪用的方法也是连接和融合,比如六大社群他们都有各自的优势,初创公司肯定是最新锐的,随时能够发现市场当中的裂缝,能够发现最新的商业模式和新技术,在某一个领域做到最好。TMT的巨头有大量的资金、非常成熟的研发体系和生态,传统商业大公司他们也有很多对创新的急迫性。这一次大会也邀请了很多地方政府的官员,很多地方城市也在发展,中国经济在下沉,中国城市化一定会越来越普及,所以很多城市里边有特别好的发展机会,他们会提供很多的优惠政策。种种加在一起,可以产生一种化学效应,他们不会自己找到自己,36氪提供了这样一个良好的平台。具体来说,今年从形势上来看,除了往年提供的峰会和展会以外,今年还提供了类似对接会、酒会、超级会员日这样一些新增的项目,促进融合。

举个例子,我们举办了几个政府论坛,像成都、重庆、南京,大家都在关注的一些热门的新经济城市,通过我们平台向全国召集一些优秀的项目,在会议上他们可以一次性的对接资本和资源的相关对谈。政府官员可以直接向创业者去解答当地政府的一些政策。我们的私董会是一个闭门会议,邀请了纳斯达克的交易所、港交所、普华永道等等,作为专家的导师团队,我可以对一些明星报名项目提供免费的现场咨询,也很多公司像36氪一样,他们正在走向上市的过程中,需要很多的辅导。

昨天我们跟阿里云一起合办了一个中小企业加速平台的战略发布会,其实是我们和阿里云可以互相借用对方的优势,建立一个企业服务的平台,这个也是36氪特别想做的一件事情,更好地服务中小企业。36氪并没有把WISE仅仅当做是一次性的会议,或者说仅仅作为一个峰会的IP。包括36氪自己这个品牌,也不仅仅是水面之上内容影响力这个部分,或者媒体这部分,我们更想实现的身份是冰山下那个庞大的能力,或者我们想作为新经济的连接器,去帮助刚刚提到的角色去促进他们的融合和连接,可以让新经济的参与者都进一步看到未来。谢谢大家!

相关阅读