您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

榕树贷款以科技为利刃,直击小微融资难题

2019-12-03 15:28:52    来源:中国金融商报网

近日,为了改进实体经济金融服务,降低小微企业融资成本,天津滨海高新技术产业开发区推出“一揽子”科技金融政策。其中包括设立10亿元高质量发展创投基金,800万元奖励科创板上市企业,设立2000万元风险补偿资金池等。滨海高新区这一举措,证明了地方对小微企业高质量发展的重视。

实际上,小微企业一直以来也是国家高度重视的发展对象。从去年11月中央召开民营企业座谈会,到今年年初国务院印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,再到相关金融监管机构陆续出台不少政策。一系列举措,体现出国家多方助力,旨在更好地解决小微企业面临的融资问题。

"融资难和融资贵"是业界公认的小微企业融资难题,其主要症结在于信息不透明。究其根本,是传统信贷模式下金融机构无法消除与小微企业的信息不对称。所以传统金融机构不得不降低风险识别标准,转而寄希望于高风险溢价和强担保措施来弥补损失。但随之带来的问题是,这样的处理方式会弱化金融机构关键信贷风险控制能力,并且会降低小微贷款可得性,最终与“普惠”初衷背道而驰。但随着科技发展,这一难题在人工智能、互联网、云计算等前沿技术的发展与革新下,得到大幅缓解。

将传统信贷服务与创新科技深度融合,金融科技的现身与发展为普惠金融“供氧”,为小微融资难题提供一系列可供尝试的解决方案。近年来,以榕树贷款为代表的一系列金融科技平台在政策大力扶持与市场迫切需要的共同推动下,如雨后春笋般出现,并以科技赋能为传统金融信贷市场注入源源不断的活力。

据悉,榕树贷款凭借其独有的“智网AI”技术,可完成产品与用户之间的精准匹配。以强大科技实力为驱动,榕树贷款可帮助传统金融机构找准用户,在用户与机构之间搭建一座桥梁,逐步走出了一条服务小微的特色之路。

站在供给侧,榕树贷款运用人工智能技术,通过积累的多维数据,精准勾勒用户画像,将风控前置到营销端,最大程度提升B端合作机构的获客精准度和客户质量,有效降低金融机构的不良率和获客成本。

站在需求侧,榕树贷款运用AI算法能够全方位多维度刻画用户,综合评估用户的额度需求、用款时间、还款能力、还款意愿等信息,秒速完成产品匹配,为用户提供精准的信贷解决方案。

如果说缓解小微企业融资问题是一场“攻坚战”,那么榕树贷款这类金融信贷智选平台便是一支优势兵力,携带“技术创新”这支“利刃”,找到问题突破口,直击"融资难、融资贵"的痛点,并最终带领小微企业和传统金融机构突出重围,共同推进普惠金融发展。

相关阅读