您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

SFC虚拟资产交易平台监管细则落地 OKEx积极拥抱合规

2019-11-09 13:28:27    来源:新众网
香港证监会已于11月6日下午正式公布虚拟资产交易平台监管细则,此前,香港证监会(SFC)主席欧达礼在出席金融科技周时表示,香港证监将会出台新的监管框架将会对挂牌代币进行监管。

他提到,这些监管适用于证券类代币,任何数字资产交易平台只要存在证券类代币代币挂牌交易,就适用于该监管条例。

欧达礼同时表示,香港证监会用1号牌和7号牌的金融机构的要求来监管,将向数字资产交易所发放牌照;而数字资产平台泽需要买保险来保障资产。新的监管条例将从市场操纵、KYC、反洗钱、公平交易等各方面来规管。要求数字资产交易平台为潜在风险提供保险拨备。

其实于早在去年11月,香港证券及期货事务监察委员会(以下简称“证监会”)就发布了《有关针对虚拟资产投资组合的管理公司、基金分销商及交易平台营运者的监管框架的声明》,“声明”以附录的形式,对加密数字货币交易所的监管提出了概念性框架。

当时欧达礼在接受记者采访时,就有提到香港的加密货币发展迅速,但由于缺乏政府保证,对投资者保障构成挑战,需要为业界提供更清晰指引。

消息一出,OKEx的CEO Jay也于微博表示,随时准备拥抱监管。

Jay Hao提到,香港证监会对虚拟资产有了更明确的定性, 对其管辖边界有清楚的定义。整体而言, 监管对虚拟资产的态度较以前更开放。OKEX作为全球化数字资产交易平台, 杰伦早已内部执行跟其定义的Type7同等的系统及市场监控标准,也执行跟 Type1&2同等的KYC、AML、客户资金独立分离、风控等内控标准。我们已经准备好随时随地拥抱监管。

以及,OKEx副总裁、首席战略官徐坤就在微博上宣布将积极、主动拥抱监管。

徐坤提到:金融创新的红利最终会归属于敢于主动拥抱监管的企业,归属于能够放弃短期利益,不断进行自我合规的企业。长期以来,OKEx将合规与风控放在第一位,严格把控资产质量,坚持以加密资产(Coin)与实用型通证(Utility Token)为平台交易标的,严格遵守国际通用的KYC与AML准则,我们将继续坚持合规经营并主动与全球监管相适。

笔者认为这是一个代表OKEx官方积极拥抱监管态度的非常清晰的信号。据笔者所了解到,OKEx平台建立并实施了反洗钱、反恐融资和贸易经济制裁计划(“AML/ATF/制裁计划”或“计划”),以确保一个健全和兼容的数字资产交易平台。在其官网上,OKEx就提到希望用户在平台上交易时了解重要的风险和合规事项。长期以来,OKEx以业务创新为自我目标、用户价值体现为根本服务导向,并且坚持以积极推动监管创新来助推行业发展。纵观OKEx全板块布局,都在努力符合金融合规要求,希望以此促进合法、透明的交易。


相关阅读