您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

毛泽东主席龙钮大印“一脉相承”,《吉祥如意·宝平印》再现古泥门绝代匠技

2019-11-08 18:14:42    来源:中国金融商报网

歌颂中国盛世之印——《吉祥如意·宝平印》,近日由北京工美文化隆重发行。 该印与昔日邓散木先生为毛泽东主席治的“毛泽东主席龙钮大印”一脉相承,同为我国篆刻第一名门“古泥门”篆刻之印。邓散木为古泥门第二代传人,而《吉祥如意·宝平印》的篆刻者为古泥门第三代掌门人,也是古泥门最后传人沈耕华先生,此次篆刻《吉祥如意·宝平印》,对于84岁高龄的沈大师来说,也将成为其“最后封刀之作”。

据悉,《吉祥如意·宝平印》作为“古泥门”最后绝世之作,不仅再现古泥门绝代匠技,同时还首创“印钮+器皿”的玺印表现形式,不惜成本,在材质上选用上等“国玉“和田玉为材质,在雕工上,更是启用双“国大师”,由沈耕华与中国工艺美术大师赵敏联袂创作,结合非遗技艺微型篆刻、浮雕、透雕、圆雕以及罕见顶级玉雕绝技——链子活,并融合宝瓶兽、四方瑞兽、龙凤、平安扣、江山永固纹等多种吉祥元素,镇宅元素,风水元素于一身,堪称“中华第一传世吉祥玉印”、“风水镇宅第一玉印”,聚祥瑞、生贵气、镇家宅、保家运。

《吉祥如意·宝平印》由上至下分为三部分。最上部是象鼻柄活扣浮雕双龙宝瓶,宝瓶内部手工掏膛3.5厘米,内壁光洁,外壁浮雕双龙戏珠及乳钉纹饰。瓶与“平”谐音,以稳重、古朴的形象象征着平安吉祥与尊贵内敛。手工镂雕的平安活扣,圆形规整,活泼抢眼,是玉雕件中最绝妙的工艺。中间部分是一只高浮雕的宝瓶瑞兽,宝瓶兽面像宽和,胸腹挺直,头有双角,身负双翼。飞扬卷曲的翼羽和尾羽将宝瓶牢牢护在身后。最下部为方正的印基,双侧浅雕江山永固海水纹,正面填金雕刻吉祥如意·宝平印,背面雕刻宝印寄语。

相关阅读