您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

邓海蓉-基于互联网金融下银行业发展对策探讨

2019-11-08 15:44:57    来源:中国金融商报网

近年来,互联网技术不断发展,给社会的各项事业都带来了全新的变化,加快了社会发展的节奏。随着金融行业与互联网技术的融合,形成了全新的互联网金融产业,其独特的运营模式与显著的时代特征,快速的颠覆了传统金融行业的格局,给传统银行业来带来了巨大的冲击,使传统银行业的金融优势不再。因此,银行来作为社会发展不可或缺的金融机构,必然需要正视时代的新变革,以自身创新带动行业创新,加强与互联网技术的融合发展,提升传统银行业的竞争力,促进我国经济体系的平稳健康发展。

1 互联网金融的主要特点

1.1 便捷性

自2011年微信支付的首次试水,便已经预示着一个全新金融时代的到来。互联网金融依托先进的网络信息技术,利用大数据进行信息的快速传输、处理及反馈,使用户能够在极短的时间内实现完整的交易流程,大大减少了传统金融的流程与环节,使金融业务办理更加快捷便利,并且使用户对良好的服务体验产生依赖。

1.2 广域性

随着网络信息技术的发展,早已打破了地域的限制,使传统金融业务无法企及的领域得到全面的开发,将业务范围延伸到了有网络覆盖的所有区域,使金融业务效率及规模得到了空前的发展,更改变了人们对金融的传统认知,实现了金融领域质的飞跃。其广域性的特点也更加方便的农村及偏远地区的用户,更无限扩大了金融行业的市场。

1.3 风险性

互联网金融在近几年的迅猛发展中获得了广泛的认可与青睐,但不可否认,当前的互联网金融的法律监管制度尚不完善,对于互联网金融的安全风险无法掌控,尤其是面对庞大的互联网金融体系,其安全性、保密性等都无法获得全面的监管与保障,使社会金融体系面临巨大的危机,而这也是其与传统银行业存在的最大反差。

2 互联网金融下银行业发展的对策

2.1 创新经营模式,实现线上线下业务联动

传统银行业历经多个历史阶段,具有扎实的资金、规模与信誉基础,面对当前互联网金融所带来的影响,仍然具有相当程度的竞争优势。反观传统银行业的发展,应当着力改变传统的经营管理理念,顺应时代的发展潮流,在金融领域的创新发展中不断探索新的发展模式,依托网络信息技术的即有优势,开发以银行业为代表的互联网金融产品,将银行的金融业务领域向线上拓展,以此形成线上线下联动的创新模式。例如,充分运用网上银行、手机银行等网络信息平台,开展互联网金融服务业务,利用传统银行业的信誉优势、规模优势与服务优势,快速的形成竞争与融合的发展态势,从而阻断互联网金融市场变化所带来的冲击。

2.2 注重差异发展,寻求互联网金融融合路径

目前,我国正处于经济快速发展时期,也是迈向国际市场的关键时期,对于金融市场而言需求量巨大。基于这一市场发展分布特点,传统银行业可以进行充分利用,根据自身的体制优势建立差异化的市场布局,尤其突出互联网金融发展的空白领域和薄弱地区,加大网点建设与服务质量提升,以确保在激烈的互联网金融竞争环境中占得先机。同时,在互联网金融发展的核心区域加大竞争投入,立足于传统银行业的服务和规模优势,对商业中心、企业聚集地等提供针对性的金融业务,提升金融服务与目标群体的针对性。此外,基于互联网金融的发展实际,积极的寻求合作路径,将互联网金融优势与传统银行业的传统优势进行互补,通过战略合作的方式探索新的互联网金融发展路径,以此创造出双赢的良好局面,打破传统的竞争模式,实现两者的深度融合,构建起成熟稳定的互联网金融产业发展新业态。

2.3 拓展移动市场,构建智能化金融服务体系

网络信息化技术的发展背景下,移动网络市场潜力与优势凸显,一种移动互联网金融模式也顺势兴起,在此背景下,传统银行业应当进行快速的战略布局,不断立足优势拓展移动金融市场的空间,加大资源投入与服务力度,为客户带来更为多样化、便捷化及个性化的移动金融服务产品,建立互联网金融时代下传统银行业的形象,改善服务质量拓展服务空间,形成创新型的现代金融服务体系。此外,迫切需要银行业根据现实情况,将目光聚集于前瞻性的金融产品及服务上,依托“互联网+”的网络发展理念,结合大数据、云计算等一批先进的网络技术概念,将产品虚拟化、服务虚拟化、流程虚拟化作为未来的发展走向,以此打造出一个全新的金融服务模式,使其在互联网金融的模式中异军突起,占据未来市场多元化发展的先机。同时,需要加大智能化产品的投入,以“虚拟的产品、低廉的价格、直接的渠道、精准的营销、高效的运营、智能的服务”来化解互联网金融发展、利率市场化的影响与冲击,着力打造虚拟化、智能化银行。

3 结语

综上所述,互联网金融的快速振兴,在给传统银行业带来冲击的同时,也使其深刻认识到了网络信息化时代下的变革需求,给金融行业的发展增添了新的创新活力。尽管在短期内互联网金融的发展态势还无法振动传统银行业的地位,但互联网金融市场的激烈竞争促使银行业正视差距,并发挥其自身优势,更新经营理念,创新经营模式,与互联网金融企业在竞争中合作,在合作中实现共同发展。(张宇飞)

相关阅读