您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

“瑞银量化研讨会”——深入高校 提前做好科技人才储备工作

2019-10-09 14:45:58    来源:中国金融商报网

自2018年开始,瑞银两度携手国内外知名高等学府举办年度量化研讨会,聚焦金融领域的量化科技话题。两届年度大会分别在北京和上海成功举办,邀请了学界及业界的中外专家的参与并吸引了众多高校学生、从业人员和研究人员的参与。今年,瑞银与复旦大学软件学院金融IT人才标准研究中心及新加坡管理大学量化金融学系联合主办的第二届研讨会,除了传统量化课题以外,还探讨了时下最热门的机器学习、云计算、区块链、大数据和人工智能等前沿科技在投行产品设计与运营自动化结合下产生的新模型及风控等诸多新兴话题。

瑞银证券总经理、瑞银集团亚太执行委员会成员钱于军博士表示:“技术革命正在颠覆传统金融领域,瑞银也积极投身其中。尽管瑞银拥有超过150年的悠久历史,我们非常重视科技创新与科技研发,每年投入大量资源以求为客户创造更大价值,让员工发挥更高的效率与才能。未来,金融科技也将成为推动我们业务发展的重要引擎。瑞银在中国拥有一支专业的量化团队,不仅在各资产类别上提供量化建模和策略开发服务,同时也一直致力于在年轻一代中推广量化金融的理念和实践。借助复旦大学与新加坡管理大学专家学者的力量,我们希望越来越多的年轻人能够关注这个领域,并积极投身到量化的学习、应用与开发,共同推动金融领域的创新与变革。”

回顾瑞银上海量化团队十多年来的发展,经历了量化模型的演变,早期由业务需求驱动对不同产品的量化模型进行开发,金融危机后随着监管的加强,风险模型成为新兴领域,而近期最强有力的驱动则是包括人工智能在内的技术及算法的兴起。在大数据推动下的这一波人工智能潮的兴起,让各大投行也纷纷关注机器学习在业内的应用。对于量化建模来说,机器学习对于解决非线性问题具有优势,在量化交易,风险预测以及资产配置领域都已经有了许多研究成果并可以应用到业内。

今年会议以更丰富多样的形式分别在线上和线下进行延展,推升量化主题在高校学生群体中的热度。10月,瑞银将首推“线上会议”,再次将大会的精彩内容带给更多金融科技爱好者。11月,作为大会的衍生活动,瑞银将为国内外知名高校的在校生举办一场“量化宽客松”竞赛,旨在进一步推动量化科研的新生代作出更多创新的尝试。瑞银也将为获奖的学生提供全职岗位或实习岗位的机会。

相关阅读