您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

锦鸡股份:活性染料龙头助力行业向安全、节能、经济发展

2019-09-11 16:12:05    来源:中国金融商报网

随着人们生活水平的提高,消费者对纺织品的质量提出了更高的要求,从而印染企业对染料品种和质量提出更高的标准。与此同时,不断提高的环保标准要求染料企业提供既能适应新材料特性又能符合新型节能减排印染技术要求的绿色环保型染料。因此,安全、节能、经济成为染料行业的发展趋势,各大企业争相布局抢占发展先机,江苏锦鸡实业股份有限公司就是其中之一。

目前,新染料研发品种主要围绕在活性染料、分散染料和酸性染料中展开,它们分别用于纤维素纤维、聚酯纤维和羊毛的染色与印花,几乎覆盖了90%的纺织纤维。新染料品种中,活性染料以其色谱齐全、色泽鲜艳、染色牢度优异、应用广泛等优势,已经成为纺织业的常用染料之一。

根据中国染料行业协会统计数据显示,2017 年我国活性染料产量为30.74 万吨,占我国染料总产量的30.99%。2006 年至2017 年,我国活性染料产量由17.47万吨增长到30.74万吨,增长趋于稳定。在“十二五”期间,染料工业经历了原材料价格大涨、环保政策趋严、节能减排等多重考验,特别是2014 年国家新修订了环境保护法等法律政策,导致部分中小企业因环保未达标而停产;行业内整体实力雄厚且环保技术先进的大型染料企业扩大产能、产量,其逐渐占有空缺市场。因此,活性染料市场逐渐由分散走向集中。在此行业背景下,主营产品为活性染料的锦鸡股份意图进军资本市场,扩充产能以扩大市场占有率。

中国活性染料产量

数据来源:锦鸡股份招股书

根据公开资料,锦鸡股份为于1999年由国营泰兴染化总厂以及当时部分职工股东发起设立,其主营业务为染料的研发、生产和销售,主要产品为活性染料,用于纺织品的染色和印花。根据中国染料工业协会统计数据显示,在活性染料细分领域,2017 年锦鸡股份产量为4.69 万吨,占到整个市场15.26%的份额,在活性染料领域中排名第二,市场占有率为15.26。

垂直一体化经营模式,优势显著

染料行业中,染料原材料在染料生产成本中占比超过七成,而染料中间体占据了原材料绝大部分。若染料生产企业拥有中间体配套能力,则可以抵御中间体市场波动风险,也能够影响市场的整体生产成本,提高企业的盈利水平与市场份额。由于染料中间体生产对安全和环保方面有着很高的要求,导致目前拥有染料中间体配套能力的企业大多为龙头企业,如浙江龙盛、闰土股份、锦鸡股份、亚邦股份、吉华集团等。

锦鸡股份作为国内第二大活性染料生产商,拥有较强的活性染料中间体配套的能力。其子公司锦汇化工的对位酯产量能够满足公司染料生产的大部分需求。此外,锦汇化工还研发了染料中间体的三氧化硫磺化、催化加氢清洁生产工艺,可以用于多种染料中间体的生产,相关染料中间体产能扩张工程正在建设中,待完工后公司染料中间体对外依赖程度将进一步减少。因此,锦鸡股份在生产连续性、成本可控性以及质量稳定性方面有明显的优势,将受益于中间体产能缩减带来的上下游价格提升及市场份额的提升。

2018财年,锦鸡股额营业收入达12.76亿元,同比增长12.6%,近三年归属净利润稳定在1亿元左右。

拟IPO增产新型活性染料,实现公司快速发展

在夯实传统活性染料的同时,锦鸡股份紧随行业趋势,在染料产业不断进行横向和纵向拓展。在4.5 万吨活性染料已有产能的基础上,公司计划募资5.12亿元,建设3 万吨环保型高档分散染料项目,项目建成后锦鸡股份将形成更加完整的产业布局。

新增产能,是锦鸡股份面对当下产能瓶颈的理性商业决策。据招股书,锦鸡股份活性染料产能利用率分别达 99.06%、104.29%和108.92%,产能已经基本达到饱和状态的情况下,公司积极扩产低碱LA 系列、JSE 系列和喷墨印花PJ 系列、活性艳蓝19 #、CN 系列等高档活性染料产品,能够较大程度上缓解公司报告期内面临的产能不足问题,顺应行业集中度提升的大趋势,优化产品结构,扩大生产规模,实现公司长远发展。

技术方面,经过持续多年发展,锦鸡股份具有深厚的活性染料生产技术积累,已积累了各类型上百种活性染料相关的生产工艺与技术诀窍,其中17 项技术获得了发明专利,公司通过自主研发已掌握了本次募集资金投资项目产品生产工艺。同时,公司具有较强的研发技术团队。截至2018 年末,公司拥有研发、技术人员88 名,其中核心技术人员6 名,核心技术人员均具有30 年以上活性染料生产、研发、管理经验,公司以核心技术人员为骨干,主要通过自主培养,已建立起梯次明显且研发、技术能力较强的研发技术团队。

目前我国染料产品中低端和通用型产品占比较高,而高档、专用产品比例较低。例如目前中高级棉纤维衣料制造的衣服就存在染色坚牢度不能满足新要求的问题,因此纺织市场上期望染料行业开发出满足棉染织物坚牢度新要求的新型活性染料。同时,国家在环保方面对染料行业提出了更加严格的要求。随着被称为“史上最严厉”的环保法的颁布实施,染料行业的环保压力日益加大,直接影响了部分企业的产能发挥,大量缺乏环保投入的中、小型企业纷纷关停产能或停产整顿。

在此背景下,锦鸡股份顺应行业集中度提升以及安全、节能、经济发展的大趋势,积极优化产品结构,增产高档活性染料,将有利于行业优胜劣汰,树立行业标杆,推动行业良性发展。



相关阅读