您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

读一本好书喝一杯小罐茶 是休闲的极佳方式

2019-08-13 11:09:44    来源:中国金融商报网

快节奏的现代生活,压力山大。而读书与喝茶,能让这种压力得到纾解与释放,心情亦会变得明亮起来,当你沉浸于一本好书,沉醉于一盏好茶中的时候,暄嚣的尘世变不再叨扰于你,因而,你的压力也自然消散于无形。纷扰的闹市,总会让人心倦,所以,喝茶与读书,就更加缺一不可。

被誉为笑看人生的道家智者林语堂先生曾经说过:“只要有一只茶壶,中国人到哪儿都是快乐的”。在《茶与交友》一文中,林语堂认为喝茶之事,紧要的是要有个性情相投的茶友,其次是适当的饮茶环境,只需:“有屋数间,有田数亩,用盆为池,以瓮为牖,墙高于肩,室大于斗,布被暖余,藜羹饱后,气吐胸中,充塞宇宙。凡静室,须前栽碧梧,后种翠竹。前檐放步,北用暗窗,春冬闭之,以避风雨,夏秋可开,以通凉爽。然碧梧之趣,春冬落叶,以舒负暄融和之乐,夏秋交荫,以蔽炎烁蒸烈之威。”在同类相引的气氛中,饮茶的乐趣便全然释放。在神清气爽、心平气和的境地里,茶的滋味方能真正被领略。

而在林语堂先生看来,喝茶与读书是缺一不可的,古人曾说“三日不读,便觉语言无味,面目可憎”,林语堂认为读书能使人得到一种优雅和风味,这也是读书的整个目的,如果抱着“改进心智”的目的去读书,将永不可能收获读书的乐趣。反之,读书需选择自己喜欢的书籍,不然时间全然浪费。

其实,读书要选择自己喜欢的书去读,喝茶亦如此,当然也要去选自己喜欢的茶来喝。近年来,越来越多的人喜欢上了小罐茶,其实喜欢小罐茶是有理由的,因为它的时尚,因为它的简约,因为它纯正的口感与放心的品质。

在小罐茶诞生之前,对于年轻人来说,时尚的生活应该是坐在咖啡厅里,边品尝咖啡,边讨论最新时尚潮流的场景。传统生活方式的代表,和现代高效快节奏生活方式的冲突,导致很多年轻人不愿意喝茶。

然而,自打小罐茶上市以来,这一现象有了极大的改观,小罐茶通过与时尚、艺术的跨界,让茶变得年轻,从而使得越来越多的年轻人爱上了小罐茶。如果说,乔布斯改变了手机行业、马斯克改变了汽车行业、马云改变了零售行业,那么正在致力于推动中国茶现代化的杜国楹,则正在用新思维、新标准、新使命给茶行业注入新的力量。

说了归齐,读一本好书,喝一杯香气四溢的小罐茶,是一件极其美好的事情,若晴天和日,就静品香茗;若雨落敲窗,就且听风吟。不颓废,不失色,花开成景,花落也成诗。诗酒写意,读书,品茶,这是我们在这个快节奏的社会中休闲的最好方式以及释放压力的最便捷的途径。

相关阅读