您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

重磅!鹰潭智慧金融科技产业园全国招商正式启动

2019-08-13 10:14:13    来源:中国金融商报网

打官司难、打官司贵、打官司苦的社会痛点由来已久,对于小微债权而言,更难、更贵、更苦。

互联网时代,万物互联,人工智能,但就是关乎老百姓和金融机构切身利益打官司这个事情,律师、法院、仲裁、公证各个主体大多还在手工作业,线下奔波,没有联通。现实生活中老百姓的小微债权难以实现,银行的信用卡、小额贷款、网络贷款、消费金融的小额不良贷款比老百姓还难、还贵、还苦。小额不良贷款案件多、司法程序复杂、违约债权处置慢、回收率低等问题不同程度存在,如何破局?

专注金融机构类型化系列案件批量处置——鹰潭智慧金融科技产业园,在此背景下应运而生。

1.JPG

鹰潭智慧金融科技产业园,是鹰潭市政府与道和产业科技有限公司集政府资源、司法资源、金融资源、科技资源全力打造的产业园项目之一,以发展债权金融科技产业为目标,助力鹰潭打造成国内债权金融科技第一城。

一楼、两平台、三大功能区

鹰潭市智慧金融科技产业园位于鹰潭市老市政府大楼内,面积5千平米。一楼建设为产业园展示体验厅,六七八楼为入驻企业办公区,基础设施基本齐备,为入驻企业、人才提供更好的办公环境和舒适的生活环境,这座楼未来将成为鹰潭市债权金融科技产业主要集聚载体。

2.jpg

产业园依托“两平台”——债权服务平台和智慧司法云平台实现全程线上批量诉讼处置金融机构小额不良资产。智慧司法云平台实现银行、保险、人民法院、仲裁委、公证处、公安机关、律师事务所互联互通,系统批量自动生成起诉状、判决、裁定等诉讼法律文书、电子卷宗等,让案件快速进入强制执行程序,通过司法诉讼解决金融机构小额债权纠纷案件诉讼难问题。

3.jpg

项目围绕“债权金融创新中心、金融科技示范应用中心和智慧司法云体验中心”的基本定位,规划建设产业园管理运营区、金融产业集聚区和智慧司法云服务区三大功能区。产业园以“互联网+法律+金融”为理念,以金融物联、智慧司法为载体,构建金融机构业务创新的孵化中心,将给予入驻金融机构提供最优惠的入驻政策、财税政策、租金政策、扶持政策等,为入园的金融机构提供优质营商环境和法治环境。

4.jpg

​定向开放、特事特办

产业园以实现金融机构类型化案件批量诉讼为目标,聚焦解决信用卡等类型化案件诉讼难问题。鹰潭市政府定向开放,协调法院业务、技术支持等特事特办,为入驻金融机构解决过去、现在累积的以及未来可能发生的不良资产难题,提供金融机构类型化系列案件批量处置系统解决方案,保证小额债权案件高效批量立案、审判、执行,提升金融机构不良资产处置效率。

需求第一、服务至上

一是月湖区将建立“两中心一基金”即“月湖区数字经济发展服务中心”、“鹰潭市数字经济职业技术实训中心”、“月湖区数字经济产业基金”,对招商引资项目实行“一条龙”服务、“一站式”审批、“一个窗口”收费。真正以客商为中心,构建智慧化的服务体系。

二是与司法局协调配合引进市公证处、仲裁委等司法主体入驻产业园,加强金融机构小额债权的风险防控,以更有力的司法服务保障进一步优化产业园区的配套服务设施。

在这里,入驻企业,享受诸多政策支持:

1、财税特惠

入驻产业园的企业在依法依规缴纳有关税费后,企业缴纳税收地方实得部分,前三年按80%给予扶持,后两年按50%给予扶持。

2、人才特惠

①企业高级管理人员实际缴纳的个人所得税地方实得部分,前3年按100%给予扶持,后2年按50%给予扶持(即三免两减半)。

②协调解决企业员工的社会保险统筹经办、子女入学和就医等事宜,并协助申请国家、江西省、鹰潭市的科技和人才类奖励。

3、企业经营要素特惠

所有入园均享受五年免租金的特惠政策。

5.jpg

关于道和网络:

深圳前海道和网络科技有限公司及其全资子公司深圳道和产业科技有限公司、深圳微在网络科技有限公司、深圳道和诉箭信息技术有限公司立足债权金融科技,通过整合资源,构建“互联网+法律+金融”的生态系统,打造专注债权变现的法律服务平台。依托平台连通的金融机构、人民法院、仲裁、公证、全国5000+律所和数十年债权变现服务实践经验,实现法律服务的标准化,竭尽一切措施,为个人、企业、金融机构提供优质、普惠的债权变现法律服务。

道和集团依托债权服务平台和智慧司法云平台,实现金融机构小额不良资产全程线上批量诉讼处置,致力于让债权人获得优质的法律服务,助力司法信息化,助力营商环境、社会综治、诚信社会的建设。

相关阅读