您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

「晶羚专访」 旅行+创作 《读者》签约作家方益松浪漫感性的抵达

2019-07-12 11:25:02    来源:中国金融商报网

创作,带着问题的主动旅行,是很多人进入这个认知世界的独特路径——他们经历身处壮阔天地感到自我的茫然与渺小,也有朝着目标步步深入遭遇“柳暗花明”的充实与笃定。今天晶羚旅游带您走进作家方益松的旅行日记,与您探讨旅行与写作间复杂迷人的认知世界。

  方益松风采照

前不久,一篇名叫《蜗牛的壮举》的励志散文刊登在了《故事party》上,刊出后,引起了美国《侨报》、《意林》、《格言》等20多家国内外主流报刊杂志的疯狂转载。对文章作者方益松来说,这种事情早已经是司空见惯、见怪不怪了。

  方益松风采照

在全国励志散文学界,方益松的名字几乎无人不知,无人不晓,从07年开始,他有近500多篇原创励志散文刊发在了全国性的大刊物上,获得过很多省级、国家级大奖,还有不少文章入选了苏教版试卷。

  方益松推广大使报刊

然而,现实生活中的方益松,曾经是岔路口中驰路青松超市的老板,如今为了旅游,他关了曾经赖以生存的超市。为人低调,从不喜欢张扬自己,邻居们都不知道他的另一个身份——作家。

  方益松著作《梦想的寒,成功的暖》

关于旅行,方益松说“我喜欢旅行也有些旅行经验,而且有表达欲,所以一开始写的就是游记”。旅行对他而言,是带有求知欲的认知创作,是脚踏实地地活着,也让旅行有了更多可能性,也变得更有趣味了。

  方益松风采照

  以下为晶羚旅游与方益松访谈录

  Q:作家的创作都带着自身经历的烙印,为了让我们更好地理解您的作品,能不能先给我们介绍一下您的生活经历或者文学创伤经历。

A:我出生在8分钱寄一封信的70年代。两度离异,三度步入婚姻殿堂。将近四年的文化教员生活,五图河农场历经六年的农耕生涯。感情曾经七零八落,九曲回肠。

十数载寒窗苦读,百无聊赖中曾把数年的宝贵青春像抛牙膏皮一样慷慨的付出。栽过稻、插过秧、吃过糠、干过装卸、包过冰棒、在洗澡堂传过毛巾、在影剧院前卖过夜饭并担任过某报副刊主编。尝人生磨难,历艰难坎坷。千辛万苦之往事不堪回首,回首唯有一片凄凉。

Q:是什么样的生活现实触发了您的创作激情和灵感,您又是用什么样的方式去体验这样的生活?

A:曾经有一段日子,我为了生计而挣扎沉浮,对生活,对未来,我几乎彻底丧失了勇气,我不敢去面对任何人,包括镜子中的自我。但终于有一天,有一句话彻底改变了我。

也许是一种机缘巧合,那天,我无意间在一本废弃杂志上看到这样一句话——两个人在监狱里的窗户往外看,一个只看到了地上的烂泥,另一个却看到了天上的星星。当时,我的心头似乎受到一记重击,也正是在那一刻,我重新开始思考,重新开始审视自己。我也第一次真正知道,原来,文字,居然可以如此震撼人心,并且有着这般巨大的力量!于是,我重新提起了笔,决定重圆儿时的作家梦。

Q:迄今为止,您去过哪些城市旅游?有没有统计具体有几个地方?

A:除了西藏和青海,我几乎走遍了祖国的名山大川。应该不低于100个城市。

Q:走过的地方,哪些让您记忆特别深刻?您最喜欢哪座城市,为什么?

A:在旅途中,留给我印象最为深刻的应该是大兴安岭之行。在零下42℃极寒的天气,我们脱光了上衣,这绝对是一种挑战。直到现在我也走不出那种白雪皑皑的记忆。

我最喜欢的城市是南京,不仅因为她是我的家乡,更因为她具有优美的自然风景和风土人情,最重要的是,作为六朝古都、十朝都会,南京具有极其深厚的历史文化底蕴。

Q:接下来您有什么样的旅行计划?

A:接下来,我准备侧重于自驾游。用文字图片或者视频的形式记录下旅途中的所见所闻,所思所想。

Q:还记得你第一次旅行吗?

A:我的第一次严格意义上的旅行应该是“中华旅游名博陕西行”活动,在10天9晚的行程中,我们跟随广东南方卫视潮流假期栏目组沿着800里秦川,披星戴月,一路前行,途径6市12景区,也正是那一次活动,我开始正式步入旅游自媒体的行列。

Q:您认为旅行意义是什么?它是否是一种生活方式?

A:我觉得旅游的意义在于探索和发现。很多时候,一种叫做生活的东西往往极容易疲惫我们的心情和表情。处在我们身边的往往不叫风景。只有走出去,你才会发现,原来,日子居然可以如此写,生活居然可以这样过。

Q:您在旅行当中最大的收获是什么?

A:旅行可以开阔我们的视野,培养情操,涤荡自我。特别是对于文学创作有一种积极的促进作用。

Q:您的行程通常是怎样计划的?

A:目前,我主要是和全国各地的旅游局以及景区合作。一般是不限时间,不限地点,随时随地,踏上一场说走就走的旅行。

Q:在旅途中您一般会留下什么?

A:我觉得,旅途中,最重要的是记录与推广。发现旅途中的精致与美好,然后将这种正能量的东西推广开去。让更多的人从中受到启示与影响。

Q:您有过很“囧”的旅途经历吗?

A:人在旅途,难免会有很多尴尬甚至是危险的经历。记得有一次,在某地凤凰山,我们探一个山洞,越走感觉到空气越稀薄,有一种近乎窒息的感觉,于是感觉撤回。

后来听村民说,这是很久以前采矿留下的矿洞。里面不仅有很多垂直的矿井,还有毒气。或许再前进几米,我们就很难见到明天的太阳了。

Q:对于您而言,旅途中最困难,最难以挑战的事情是?

A:严寒、酷暑、高海拔,高山危巅,悬崖峭壁,旅途中,困难无处不在,甚至是危险无处不在。关键是提前做好功课,防患于未然。

Q:旅途中,您有没有什么特别难忘的快乐片段?

A:多年的旅途生涯,最难忘的经历应该是四姑娘山之旅。十个小时,三十公里徒步创越长坪沟。可以说,那一次绝对是挑战自己的极限。在回到酒店的一瞬间,感觉到自己已彻底瘫软。但从此,任何的山川,对我来说,再无险峻;再大的困难,我都敢于挑战了。

Q:您觉得旅行必备的条件时什么?

A:对于绝大多数人来说,时间和金钱应该都不是问题。但现实生活里,很多人喜欢把自己封闭一个小圈子里。或者整天沉迷于网络游戏。我想,谈到旅行必备的条件,对生活的热爱以及走出去的渴望,这两者缺一不可。

Q:旅行的时间和钱从哪里来?

A:我的经费主要来自第三方赞助。但我觉得,只要你去热爱一件事情,并且付出十二分的热忱,那么一切问题都会迎刃而解。

Q:说走就走的旅行,还有计划中的旅行,这两种旅游模式,您觉得哪一种更好?

A:来一场说走就走的旅行,这是很多人都为之向往的一件事情。但疲于生活。不是每个人都像我们旅游人一样,时时地地有这个机会。所以,更多的时候,我们需要提前做好规划。

Q:您平时生活状态是什么样子?这种状态持续多长时间了?

A:主办方的一个电话通知,一张订好的机票。即可开始一段自己尚且还不知道路线的行程。我比较乐于享受这种生活,有一种不确定的期待。这期待中,有探索,有收获,也有惊喜。这种状态持续有五六年了。

Q:您理想的生活方式是什么?

A:择一远离城市喧嚣之处,种花养草,劈柴喂马。并且一定要是面朝大海,春暖花开。

Q:除了旅游,您还有哪些兴趣爱好,您如何评价你自己?

A:除了旅游,我主要的兴趣爱好就是写作。很多时候,我自嘲自己说旅游圈的作家,作家圈的旅游人。

Q:您的生活方式是否遭受过质疑,甚至亲朋好友的不理解?

A:有过。刚开始,他们说我放着好好的工作不做,这是典型的不务正业。后来,他们也开始逐渐了解,原来旅游体验师和旅游大V也是一种职业,并且看起来十分光鲜,也就慢慢理解并默许了。

Q:在理想和现实中,有没有遇见什么矛盾,又是如何化解的?

A:在最初的旅行中,由于长途跋涉,披星戴月。我创作的文学作品在短时间内确实有所减少。而且疲惫不堪。后来,慢慢的尝试在旅游间隙,见缝插针的去写一点文字,觉得自己的文笔反而变得愈发老练传神。

Q:旅行给您带来了哪些影响和改变?

A:首先旅行开阔了视野,它可以给人以历练和沉淀。可以使人从更深的层次上感悟生活,思考人生。

Q:您和旅游大V平时都做些什么?

A:一直在路上。宣传推广,把大自然的美丽和神奇带给每一个粉丝和身边的人,让更多的人了解并且接受,原来旅游才是一种最健康的生活方式。

Q:您获得过那么多奖项,最让您感觉到自豪的是?

A:中国旅游达人百强榜TOP10。

Q:走得越久,走得越远,对于旅行、对于世界、对于人生的看法也会不同,您一路走来,最想跟大家分享的是什么?

A:无论身处何种境遇,无论梦想曾经遭遇怎样的严寒,不要在乎别人如何评价,更没有必要去和别人攀比。归根结底,这个世界,终究是无数平凡人组成的世界,是无数的平凡人在创造和改变着这个世界。

成功没有复制,关键是,如何在平凡的岗位中,演绎好自己不平凡的角色。很多时候,成功,就是做最好的自己。

Q:对于那些毕业就旅行或者裸辞穷游世界的旅游爱好者您有什么好的建议吗?

A:关于旅行,最重要的就是不要攀比,量力而行。假如经济实力不是很允许,切不可盲目冲动。首先,学会生活,其次,才是旅游。

在方益松先生身上,我们看到了旅行作家乐于探险,不甘平庸,思维独立的一面,他乐于为自己的梦想而勇敢远航,把自己一路的见闻和感悟分享给别人,生活让人为之向往。

  方益松荣登中国旅游达人百强榜:Top 10(左一)

此次晶羚旅游非常荣幸请来方益松先生来为我们分享他的创作和旅游经历和感受,未来,我们还会邀请更多的创作者和旅行界达人,分享他们的世界观和生活方式,请敬请关注。

  方益松中国旅游达人百强榜荣誉证书

如何通过旅行 x 创作,进入旅行与创作之间那个微妙的世界?如何在其中找到属于自己的路径?又或者,当某种兴趣成为负担,我们该如何平衡或者逃逸?晶羚旅游#社区创作者#招募,期待勤思敏行的你,与我们一起探索!

相关阅读