您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

江苏科技大学经济管理学院开展了“携手红领巾,共筑支教梦”

2019-07-11 11:32:14    来源:中国金融商报网

三下乡支教活动

通讯员:冷俊成 周庆文 蒋华明

2019年7月11日,江苏科技大学经济管理学院“携手红领巾,共筑支教梦”红领巾支教团在院关工委、团委的指导下前往镇江市京口区象山社区进行了一场以“一带一路”为主题的支教活动,让他们了解祖国的发展,让爱国之心在他们心间传递,为实现中国梦添砖加瓦。

共走“一带一路”,领略异域文化

共建“一带一路”黄金段,“丝路”征程一路歌。“一带一路”的提出,有利于形成中国全方位对外开放新格局,建成一个包容性很强的互利互惠平台。在活动中,首先志愿者用一段有趣的张骞古今出使西域动画视频作对比,让孩子们感受“一带一路”所带来的的巨大变化。“要想富先修路”,支教团成员以世界最长的跨海大桥——港珠澳大桥的图片向孩子们讲述“修路”的重要性,从而引出中国利用“亚投行”为那些贫困国家援助铺设轻轨,带领他们一起致富。随后,支教团成员们和小朋友合力拼世界地图,小小的地图,大大的梦想,共建人类命运共同体的梦想也在孩子们的心中萌芽。

继承传统文化,弘扬精神文明

随后支教团成员蒋华明带领孩子们一起制作镇江传统手工艺——太平泥叫叫。江苏镇江是太平泥叫叫的发源地,其工艺原始,造型拙朴,能够吹出多种哨音,泥叫叫虽小,却承载了千余年历史,充分反应镇江当地民风民俗。志愿者首先向孩子们展示太平泥叫叫的成品,讲述其制作工艺随后与孩子们一起制作泥叫叫。离开时,孩子们带走了自己的作品,那微笑的脸,显示出他们对传统文化真挚的喜爱。中华文化博大精深,其中非物质文化遗产更是中华民族精神家园的瑰宝,代代相传更是我们的义务和责任。

常怀感恩之心,常感相识之缘

最后,孩子们与支教团成员邀请社区工作人员欣赏他们演绎的手语舞《感恩的心》,孩子们全身心的投入传递出他们对父母的思念与感激之情。表演结束后,象山社区居委会副书记史勰说“他们都是很乖很聪明的孩子,我希望这次活动能让孩子们积极乐观,永怀感恩之心!”临近活动尾声,孩子都不舍得我们离去,看着他们热切的眼神,我们承诺明年一定会再去,支教路,我们一直在前行。

据江苏科技大学周庆文老师介绍这次活动旨在让孩子们更加了解中国“一带一路”方针带来的辉煌成就,领略各国风土人情;同时,让他们了解并热爱镇江传统文化,也希望这份热爱与责任代代相传,希望他们常怀感恩之心,砥砺前行!

相关阅读