您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

5G时代来袭,供应链行业的机遇与挑战 益邦供应链

2019-06-13 11:09:23    来源:今日商讯

凭借着电子商务的发展和消费升级带来的红利,国内物流行业迎来了蓬勃发展的春天。但巨大的市场份额也造成物流行业监管缺失、服务较差的态势。时至今日,野蛮生长的物流行业急需升级和变革。

互联网和科技的发展让一些前瞻性强的物流企业开始注重服务的质量和物流科技的升级。智慧物流的概念逐渐成为了各个物流公司的新认知。

智慧物流很大程度上依靠网络和技术的发展,所以即将到来的5G网络会给现有物流模式带来巨大的冲击。

5G到来后,物流追踪技术将会发生翻天覆地的新变化,高速低延时的网络传输技术,让整个物流运作链条的各个环节信息传递更快速。多维度的信息参数可以让物流动态精确到每小时的变化。从企业方面看,更透明的信息流和更多维度的信息参数可以更好管控在途的商品运输,同时详细的信息可以降低运输中的失误率。

对于消费者来说,更详细的物流信息让网购的运输环节更容易掌握,消费者可以随时了解自己所购买的商品情况。这种模式,不但提升了消费者的消费体验,而且提升了消费者对企业品牌的好感度。

与此同时,更快的网络和更多的信息源同样可以为物流仓储装配带来明显提升。在5G时代下,机器人装配已经成为过去式,云机器人装配会大行其道,为仓储提供更好的服务。

与传统机器人相比,云机器人会通过控制中心来集中控制机器人作业。从多控制端到主控制端的转变可以有效提升仓库的装备分拣效率,而且每一步操作都可以通过控制端查看,这将大大减少装配失误率。

与云机器人所配套的可视化系统可以高效直观的对仓库存储做出相应的管理规划,商品状态,出入库记录和运输路线等都可以在系统中显示,操控简单明了,学习成本低,提高效率的同时也降低了人工成本。

当然,在5G技术加持下,物流业的升级也体现在了配送端。无人配送会成为未来的主流配送形式,5G网络的低延迟让远程操控配送设备成为了可能,5G网络的高传输速率可以完全应对配送端设备上的多种传感器。在5G时代,配送设备可以按照规划好的配送路线精准送达商品。

据业内人士分析,到2021年,将有280亿部移动设备实现互联,其中IoT设备将达到160亿部。

在5G网络下,更强大的人工智能将会出现,整个物流行业会随着人工智能的步伐加速推进,朝着无人化,数字化,高速化发展。大数据和人工智能会成为新一代的物流基础设施,使时间利用效率更高,信息处理速度更快,从根本上提升行业效率。

物流行业未来是5G网络+人工智能+智能设备的新形态,它能够对物联网收集到的数据进行有效转化,用数据去推动整个物流系统的运作。这不仅有利于物流企业提高自身运转效率,还有效节约了人力成本。同时也为用户带来个性化的体验,最终使得物流行业更好的服务于用户。

欲了解更多物流科技资讯,可关注公众号:益邦供应链。

益邦物流科技集成强大的软硬件开发及运维能力,构筑一整套全流程、定制化、最适配、易上手、低故障的物流科技解决及落地方案。针对客户的特定需求,协同益邦控股集团供应链生态圈的资源优势,提供WMS、TMS、TTS、WCS等软件系统及亮灯拆零拣选系统、箱式高速分拣系统、DWS称重测方系统、AS/RS 托盘存储系统、Mini-load 周转箱存储系统、Robot 机器人等解决方案,满足食品&保健品、药品、医疗器械、化妆品、服装、电商等多个行业供应链全链条运营的需求。

相关阅读