您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

服务警务实战,百分点公司荣获“最佳大数据解决方案”奖

2019-05-16 15:39:39    来源:韩娱台

近年来,各地公安机关全面实施公安大数据战略,在以大数据、物联网、生物识别等为代表的新型信息技术应用于公安信息化建设之中,开启了以大数据整合、融合、应用为标志的智慧警务模式。

5月10日,由人民公安报社指导、中国警察网主办,来自全国各地公安机关、科研院所、相关企业代表参加的第二届中国警务信息化建设成果推介活动研讨会正式召开。在会上,百分点公司治安防控智能应用大数据解决方案从参评的200多项解决方案中脱颖而出,被评为“最佳大数据解决方案”。

公安大数据引擎

科技强警,就要把大数据作为公安工作的强大引擎,提高风险的预测预警预防。为了进一步加强公安科技信息化建设,推进警务信息化建设成果落地,主办方对中国警务信息化建设成果进行了严格评选。

据了解,此次评选活动自今年2月启动以来,得到了各地公安机关、科研单位、公安院校和企业的热情响应与积极支持。经过专家评审,最终从来自一百余家公安基层单位、院校和企业报送的两百多项解决方案评出了最佳大数据解决方案等奖项。

百分点公司创新性地推出的治安防控智能应用大数据解决方案,核心是依托动态知识图谱技术将公安的人、地、事、物、组织、虚拟标识等管理要素按照实体、事件、文档及其之间的关系,进行重新组织和数据融合,不仅提升了公安机关数据融合治理、挖掘分析、侦查打击和风险防控能力,最终还构建预测预警预防型的智慧治安防控体系,可以为公安各大警种业务人员提供决策支撑,推动传统警务到智慧警务的转换,实现主动预测预警预防。

因此,经过三个多月的评选及成果展示,百分点公司治安防控智能应用大数据解决方案最终荣获“最佳大数据解决方案”奖。

构建核心优势 服务警务实战

从全国范围来看,虽然各地都在加大力度构建立体化社会治安防范体系,但均局限在传统的治安防控手段,缺乏有效整合社会治安资源的机制,无法满足网络化、信息化条件下的治安防控需求。

针对这个问题,百分点公司构建了人防、物防、技防的立体化社会化治安防控网络体系,为案件的线索发现、分析研判、侦查打击以及风险防控等提供强有力的技术支撑。

尤其是对于维稳侦查、预警打击、风险防控和社会治理领域等突出问题,依托百分点公司动态知识图谱技术和自然语言处理技术,可以通过对公安大数据的融合治理,面向公安实战,建设以大数据为核心智能应用,以数字化手段实现从案件线索发现、分析研判、侦查打击及风险防控。

百分点公司立体化的治安防控智能应用大数据解决方案分为三个层次,分别为数据中台层、AI中台层及业务中台层。数据中台形成底层PB级的高效数据计算服务支持能力,平台服务层主要实现数据治理,并将数据治理后的结果通过服务的形式对上层提供服务;结合AI中台,运用动态知识图谱和自然语言处理的核心技术,将底层数据整合为模块化服务能力,深度挖掘分析数据间的关联和信息内涵,向上层应用提供标签画像、模型计算、人工智能分析等服务能力;业务中台集综合研判平台、专业研判平台和应用集成门户于一体,面向各警种实战业务需求,深度挖掘分析数据间的关联和信息内涵,提供全方位、多维度、立体化、智能化的案件侦查分析、犯罪打击、风险防控等实战应用服务。

比如依托百分点公司治安防控智能应用大数据解决方案,首先基于数据中台完成对某市局几百类、过百亿数据量的融合治理,并通过数据资源目录系统和共享交换平台实现了服务十多个部门,解决各业务部门之间数据共享使用的问题。与此同时,为了提升民警工作实战能力,还在数据中台之上搭建业务中台,开发了禁毒、犯罪心理异常识别等十多种战法模型,并部署警务机器人,实现日常巡逻等功能,大大提升民警发现案件线索和案件侦查效率。

科技兴警更有保障、更可持续。百分点公司基于多年来在数据智能领域的应用实践,坚持从公安业务的实际问题和真实痛点出发,在服务警务工作实战中不断提升,持续为公安各大警种业务人员提供决策支撑。

相关阅读