您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

端午将至,德阳皮蛋竞风流

2019-05-15 09:10:56    来源:韩娱台

四川百姓有个很多年形成的风俗,就是端午节家家户户一定要吃皮蛋和咸鸭蛋,这个习惯甚至比江浙端午吃粽子还风行,在行业内号称“蛋窝子”的德阳,尤为突出。

德阳被称作“蛋窝子”是因为蛋制品加工厂扎堆,且在全国行业市场上都有相当影响,特别是曾经在1988年获商业部部优的原绵竹松花皮蛋(现商标“长林”)和曾获1984年农林牧渔部部优的黄许皮蛋(商标“鹿头”)的核心加工技术,甚至使在全国非常有影响的知名品牌“神丹”、“梅香”、“光阳”等,都因川人对美食的挑剔和德阳皮蛋的口味品质的强势而使销售严重受阻。

皮蛋不光独具风味,清凉、香郁、美味,且吃了好处多。《本草纲目》记载:皮蛋有清火、润肺之功效,久食之,化痰通气助消化。《医林篡要》说“皮蛋,味辛、涩、甘、咸,能泻热、醒酒、去大肠火,治泻痢,能散能敛”。 英国人利兹 泰勒曾著文称赞“中国的皮蛋可与海参媲美”!

痴爱中国传统美食的笔者,今天以个人品鉴能力来点评一下在市场有不同影响力的德阳皮蛋,随便秀秀德阳当家花旦(蛋)。有不同意见,欢迎指正。

经典传承——“长林”皮蛋:传承于建厂1958年的绵竹国营皮蛋厂,曾担任1984年中国食品工业协会评蛋委员的皮蛋工程师(90年代四川仅有)李长林主纲生产,厂址:绵竹高开区西二环路名酒食品工业园。

优点:1、含锌不含铅。使用食品级硫酸锌替代传统皮蛋加工会添加的氧化铅。多年铅含量检测“未检出”。消费者十分放心。

2、选料考究,几无坏蛋。很少机会遇到其它品牌皮蛋都会正常遇到的问题蛋。(因为蛋是易碎品,且隔着蛋壳,不可能保障百分百没问题,所有行业标准都允许有破次率)。

3、品质口感上乘。蛋清晶莹剔透,松花清晰,色如红玛瑙(这是长林皮蛋与德阳其它所有皮蛋最易区别的特点之一),蛋黄层次分明,香味浓郁、细腻、悠长。

缺点:1、价格高过其它品牌较多。

2、能吃出碱味。

3、绵竹以外的销售渠道有限,购买不很方便,时有断货。

规模龙头——“鹿头”皮蛋:传承曾获1984年农林牧渔部部优产品,建厂2011年,厂址:德阳黄许新新村4组

优点:1、质量比较稳定。多年检测合格。

2、选蛋认真,破次率较低。

3、碱味略淡。

4、购买方便。

5、价格较亲民。

缺点:蛋清色泽偏青、通透感弱,口感一般,香味单薄、短暂。

后来居上——“黄许松花”:建厂2010年,厂址:德阳市黄许镇三合村三组。

优点:1、碱味较低。

2、渠道较广,购买方便。

3、价格实惠。

缺点:蛋清色泽浑浊,蛋黄层次感不强,口味较淡,香味不足。

继承祖业——“乐松”皮蛋:继承建厂于2001年的“江皮蛋”,厂址:绵竹市什地场镇 。

优点:1、质量比较稳定,多年检测合格。

2、弹性很好。

3、价格便宜。

4、善于与其它食品厂合作。

5、市场反应较快。

缺点:色泽泛浑,略有涩味,蛋黄无溏心(沙心),香味略差。

学习标兵——“醒狮”皮蛋:2014年建厂,厂址:绵竹市西南镇醒狮村2组,学习“长林”年画包装和依赖终端大户,短时间内形成一些市场影响。

优点:1、获得生产许可。

2、包装学习跟进快。

3、出厂价格低。

4、舍得让利终端大户。

缺点:蛋清浑浊,破次率较高,有涩、腥味,香味较差。

重组典型——“晶华蛋业”: 绵竹市华兴食品加工厂(什地“蔡皮蛋”),建厂于1997年,2016年股权变更重组。

优点:1、蛋源充足。

2、价格便宜。

3、对外拓展快。

缺点:口味品质一般,本地几无销售。

作为资深吃货的笔者做过调研后,列举了以上在市场有一定影响的皮蛋厂,在德阳境内,还有另外不少取得生产许可的皮蛋加工厂,他们都各施解数,为中国传统经典美食——皮蛋缤纷添彩。

但愿德阳“蛋窝”坚守传承,务实创新,闯出新路,早日飞出享誉全国的皮蛋“金凤凰”!

相关阅读