您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

广州地铁拆迁每平米补偿74500,居民开心

2019-05-06 17:36:26    来源:韩娱台

日前,广州地铁11号线开始对沿线的243户人家进行拆迁,沿线拆迁户可得74500元一平米的补偿。此前有媒体记者采访住户们,大家都表示很乐意拆迁。

细算一下,按照每平74500元的标准,一套房子价值至少在千万左右,而74500元,是很多人不吃不喝一年也攒不下的数字。

随着拆迁工人们摘下“机筑巷4号”的门牌,由广州天河区委区政府主办的轨道交通11号线沙河站房屋拆卸宣告正式动工。老街坊们不但没有怨言,还来到现场和老街道、老门牌一起合影留念。

广州今年推进13条地铁线路建设,其中就包括了地铁十一号线,涉及征地约2.22万平方米,拆迁房屋约2.77万平方米。

2018年12月30日,天河区政府发布《关于征收广州市轨道交通十一号线华景路站国有土地上房屋的决定》,随后,第一天签约率就达到了80%,第三天签约率达到了98%,第十三天开始移交房屋,第十四天签约率达到了100%,创造了史无前例的“华景路站征收速度”。至2019年3月20日,在不到三个月的时间里,全面完成了沙河站102户、华师站98户、华景站43户共243户国有土地上房屋的征收,较市委、市政府要求的时间节点提前近半个月。目前,三站被征收房屋已进入拆卸阶段。

快拆迁了,最好在拆迁评估之前,先了解自己家的房子到底价值几何。这是十分重要的,估算时要结合房屋所在的位置、居住年限、用途、周边房屋市场价格等多方面因素,同时要了解周边的拆迁价。

对此,北京京平律师事务所赵健律师表示,作为被拆迁人,自己在拆迁前应该有了心理预估,自己设定一个合理的要价之后,就可以和拆迁方提出的补偿标准进行衡量,既不过于退让也不漫天要价,这样才能实现双赢。另外京平律师赵健提醒说,鉴于拆迁过程中时常出现程序性违法问题,被拆迁人需要对此提前了解,做到心中有数;而提前熟悉当地的拆迁政策,也是多获补偿的关键点。

文/黄亮

相关阅读