您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

第九届北京国际电影节“为何与何为——艺术电影论坛”成功举办

2019-04-16 15:06:26    来源:韩娱台

4月15日,在第九届北京国际电影节“为何与何为——艺术电影论坛”上,全国艺术电影放映联盟发布了“2019主题系列”放映计划和全国艺联&淘票票“艺术电影用户社区”建设计划,包括《罗马》《监护风云》《卡拉斯:为爱而声》《撞死了一只羊》《柔情史》在内的10部中外艺术佳作将在未来几个月内在全国艺联加盟影院陆续呈现。国家电影局副巡视员陆亮出席论坛,北京市委宣传部副部长、北京市电影局局长陈名杰出席论坛并致辞。

北京国际电影节一直高度重视艺术电影的传播和推广,努力为艺术电影的发展贡献着自己的力量。去年,北京国际电影节增设了艺术电影推广论坛,今年,艺术电影论坛首次作为北京国际电影节重点打造的六大主论坛之一,重要性和影响力得到了进一步提升。陈名杰在致辞中充分表达了对举办艺术电影论坛的肯定与期望,并与大家分享了他的三点思考:如何把握好艺术电影的社会属性和商业属性;怎么处理好政府,或者发挥好政府和市场两个积极性;如何把握好创新、创业、创造三者的关系。具体来说,乐于参观艺术展的人群或许和我们艺术电影的观影人群高度重合,可以尝试与博物馆联手推广艺术电影,让艺术电影叫好又叫座;此外,政府希望能为艺术电影的发展提供更多更好的政策,也希望今天的艺术电影论坛能把业内希望政府做的一些事情具体提一提;艺术电影的发展离不开创新、创业、创造,艺术电影的创作者如何与创业的人群结合起来,创造出更多的精品力作,希望今天的论坛能提供好的启发与建议。

论坛上,中国电影资料馆馆长、中国电影艺术研究中心主任、全国艺联负责人孙向辉和阿里影业高级副总裁、淘票票总裁、优酷电影总经理李捷分别做了主题发布。

据孙向辉介绍,全国艺联今后将以主题系列的形式发布影片上映计划,“2019主题系列”由“雕刻时光”“艺术人生”“新锐巨浪”三个系列和庆祝新中国成立70周年特展组成。主题式放映有别于商业院线一部一部影片单独放映的模式,影片之间将通过不同的相关性有机呼应,逐步形成观众稳定的观影习惯和对全国艺联的品牌认知。

“雕刻时光”系列放映计划

“艺术人生”系列放映计划

“新锐巨浪”系列放映计划

据李捷介绍,在全国艺联&淘票票“艺术电影用户社区”的建设计划中,“淘票票将通过产品活动,不断推广普及全国艺联和艺术电影的内容,辐射更多用户,培养核心观影人群,最终完成艺术电影用户社区的建立。全国艺联会员将拥有新片抢先看、独家物料发布等相应福利。”

法国影片《监护风云》的导演泽维尔·勒格朗、美国电影制片人雅明·奥布莱恩、美国电影艺术与科学学院副主席希德·甘尼斯分别做了主题演讲。泽维尔·勒格朗分享了法国艺术电影的创作经验,对于作者电影,法国电影行业会有一部分资金专门资助青年的电影家。雅明·奥布莱恩分享了美国独立电影的制片经验,找到合适的观众对于独立电影的成功来说十分重要。希德·甘尼斯介绍了美国奥斯卡奖选片及推广策略,并表示期待奥斯卡选片委员会能有中国影人加入。

中国导演万玛才旦、杨超、陆庆屹和杨明明围绕“乡愁四‘艺’:中国艺术电影与本土化表达”主题进行了第一组的分组对谈。万玛才旦导演所表达的电影信仰与情怀,杨超导演强调的“带有强大的信心生活在镜头面前”的表演方式,陆庆屹导演所谈到的影片中蕴含的“诗意”,杨明明导演所谈到的表达自己情感的独特方式,都对中国艺术电影寻得正确创作方向有所启迪。

华夏电影发行有限责任公司第一副总经理黄群飞、北京聚合影联文化传媒有限公司董事长讲武生、路画影视创始人/CEO蔡公明、合瑞影业文化有限公司总经理及糖果世界(北京)文化传媒有限公司总经理田祺、卓然影业董事长/CEO张进和中国电影资料馆收集整理部主任、电影节展映项目负责人、全国艺联总协调人林思玮围绕“‘艺’海风云:艺术电影发行放映模式探索”主题进行了第二组的分组对谈。讲武生、蔡公明和张进等把他们成功主持《流浪地球》《小偷家族》《白蛇传》等宣推工作所得到的最新、最成功的市场经验与大家分享,为中国艺术电影的市场发行和文化普及出谋划策。

本次艺术电影论坛的成功举办为中国艺术电影市场发展提供了诸多可借鉴的实践经验,明确了未来中国艺术电影的发展道路,开阔了艺术电影发展的视野。通过本次艺术电影论坛,专家们都认为艺术电影应当成为中国电影市场中重要的一部分,是丰富电影市场多样化的重要内容,与会者也都对中国艺术电影市场未来的发展充满了信心。“为何与何为”,艺术电影发展任重而道远,前途璀璨。

相关阅读