您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

老百姓投资必须以稳为基 判断平台稳健的5个窍门

2019-04-15 17:13:23    来源:韩娱台

对普通老百姓来说,因为投资金额相对有限,无法享受到私人银行服务,进二级市场则经验不足、精力不多,但每个人又都希望自己能跑赢CPI,不拖国家GDP增速的后腿。这种愿望、想法非常合理。

以金融科技为支撑的互联网金融就成为许多老百姓的选择之一。然而,这个行业相对新,不免鱼龙混杂。因此,如何挑选一个合意、靠谱的平台就很关键。特别强调,在挑选平台之前,作为普通投资者,大家必须坚定一个观念,那就是以稳为基,再考虑预期收益率的问题。在这个前提下,问题就变成一个平台的稳健是从哪里来的?资深业内人士认为,可以从5个方面考察一个平台的稳健性。

窍门一:查一查平台的关联企业

有些平台的实控人经营多家企业,但不是所有项目都有自生能力和自我造血功能。如果某个平台的某个关联企业存在进入门槛低、科技含量不高、商业模式不清楚等特征,就要对这个平台一万分的小心。

窍门二:平台是不是常“逆周期”

许多行业都有季节性,比如空调,比如农产品,等等。其实,网贷行业也一样。一般说来,每年的第一季度都是资产相对较少的季节。因为大家刚拿了年终奖,拿了春节红包,支出计划也刚刚开始,所以,资产自然是比较少的。因此,稳健的平台常常处于供不应求的状况,需要抢、秒杀。然而,如果一个平台很逆天,在淡季还有大量“现货”,那么它的风控阀门可能就开得比较低了,风险自然就比较大了。

窍门三:预期收益率高出同行很多

常言道,货比三家。投资也是如此。但是,不少投资者往往只比预期收益率。这是不对的。铜板街创始人、董事长何俊每次见到客户,都会讲两句话,“第一,不要追求高收益;第二,小额分散。”这真的是肺腑之言。要想想,如果一个平台比同行高出很多,它为什么能高出同行那么多?它的独到之处在哪里?可能更常见的原因是风控阀门不紧,甚至是别的原因。

窍门四:研究一下创始人或实控人的风格

毋庸置疑,企业创始人的风格是一个企业经营风格的“底层逻辑”。金融科技行业在本质上是很“苦”的行业,因为与金融相关,它必然是走得稳、走得久比走得快更重要;因为只有赢得了客户信任,才能真正快速发展,而赢得客户的信任,必然要经历一个比较漫长的过程。如果一个平台的经营者常常不按常理出牌,对规矩没有敬畏心,在信任这样的平台之前,建议先要打个问号,进一步考察才是。

窍门五:多次小额尝试,注意细节

“要知道梨子的味道,就得亲口尝一尝。”投资是对自己的血汗钱负责,所以,进行验证是必要的过程。在尝试的过程中,要留意一些细节。比如,回款快不快?提现快不快?底层资产的信息清不清楚?电子合同是否规范?社区是否井然有序?广告行为有没有得到有效治理?其他投资人的发言是灌水性质的内容多、鸡汤多,还是严肃认真的多?分散程度如何?……有朋友问,如何了解分散程度?有些平台有专门的系统或AI机器人来测量、呈现资金分散的程度。例如,铜板街的善财分系统就可以让客户对自己资金的分散程度有个直观了解。而且,小额的尝试一定要进行多次,才能把一些与稳健的特征关联起来,逻辑也才能更清晰。所谓日久见人心,一个平台靠谱,那就会一直靠谱,因为靠谱是一种个性,一种特质,这是很难改变的。

相关阅读