您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

首金网在行业去伪存真期,继续稳扎稳打

2019-04-03 16:21:36    来源:连州网

近期,作为中国互联网金融协会理事单位的首金网,好消息频出:首金网的存管银行中国民生银行,入围首批存管银行白名单;随后,中国互联网金融协会官网更新首金网存管系统版本号升级为V4.0;首金网已顺利提交各个机构的检查材料;与此同时,首金网引入了公证处新模式,开启了互联网公证新尝试。

尽管处在行业调整期,但是,始终以严苛的标准要求自身的首金网,持续稳扎稳打。细细探究,究竟这家平台秉承着怎样的经营初心和底线、采用了怎样的运营模式、贯彻了怎样的风险管理理念,能在行业大浪淘沙中逐渐脱颖而出呢?

严把风控关,夯实首金网的金融“生命线”

互联网金融的本质是金融,风控直接决定着互联网金融平台安全与发展的“命脉”,可谓是平台的“生命线”。严谨夯实的风控体系,可以提升平台的综合实力,助推平台走得更平稳、更长远。

首金网拥有专业的的风控团队、技术团队,法务团队和业务运营团队,他们“高标准、严要求”的风控信念敦促着首金网不断提升自身的风控建设能力来筛选优质资产,将风险管理贯穿于业务的贷前、贷中、贷后全流程,并且落实到每个部门、每位员工的工作要求中。首金风控团队认为:“只有风控做好了,才能真正经历行业的洗礼,才能不辜负广大首金出借人的信任。”

对于借款用户的筛选,是风控的关键一步。通过对借款申请人基本情况、经营状况、财务状况、信用状况、经营者素质、担保情况、风险舆情等进行数据采集,采取定性分析和定量分析相结合的方法,将资料和信息进行分析和研究,形成客观实际、公正的结论,形成报告。根据事前审慎调研得出的结论,以借款用途是否合规,还款来源是否可靠为原则,结合大数据风控、反欺诈、风险等级评估系统确定是否为借款申请人提供借款服务。

在金融科技领域,利用科技手段加强风控体系建设,首金网也不断地深耕细作:通过自身积累的有效数据,与第三方数据结合,建立行之有效的通过专家+机器学习混合型智能风控体系,一方面基于专家规则引擎判定,快速响应突发风险事件;另一方面基于大数据的关联性分析基础上,针对每位借款人的上万个信息维度,构建“一客一策”的精准反欺诈模型对借款人的信用进行全面评估。此外,通过与小微信贷信息服务商合作,针对小微企业的融资项目开展实地尽职调查,以确保项目及融资需求真实合法和融资项目参与主体有稳定、可信的还款能力,最终为风险把控提供可信依据。这一行之有效的风控体系,为首金网实现普惠金融初衷,奠定了坚实的风控基础。

首金网总裁周健认为,“互联网金融归根到底还是金融,严把风控关,精挑细选出优质的资产,互联网金融平台才能更好地服务于小微企业和个人,助力行业走向稳健、合规、可持续发展的良性轨道。”

“小额分散”是首金网坚持和践行普惠价值的核心所在

国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠在2014互联网金融创新与监管行业峰会中强调,“P2P的立身之本应该是为中小企业服务,坚持做小、分散,坚持为实体经济服务。对于P2P的监管,应当要求P2P平台自身有足够的管理能力和风险控制能力、信息公开透明,要有统一的行业标准,对于风控要有一定的管理约束。”其中特别强调了网贷平台的“小额分散”方式,这实质上是一种保护出借人资金安全、降低平台运营风险的方式。

“小额分散”已成为监管政策对于互联网金融平台的统一要求和合规的基本原则之一,首金网严格按照监管要求,采用“小额分散”的手段成为有效降低风险的“杀手锏”,既保证借款主体还款概率的独立性,从而减少违约概率的发生;又在一定程度上防止因某一个借款人的逾期或者单笔坏账金额过大而导致的资金链断裂。

普惠,任重而道远。作为传统金融的有益补充,互联网金融平台的出现在一定程度上填补了小额借贷市场的空白。对于大多数的小微企业来说,融资困难仍是摆在他们面前的一道难题。互联网金融通过资金撮合对接的模式,降低小微企业的融资难度和融资成本,能够为迫切需要资金支持的小微企业提供方便、快捷的金融服务,切实帮助其解决融资难题。截至目前,首金网面向小微企业和个人撮合的累计借贷金额数百亿,服务了数十万小微企业主与个体工商户,以兼职创业的城市白领、中小制造业、批发和零售业、住宿餐饮等为主。

首金网总裁周健认为,“首金网一直以小微企业融资需求为己任,做好具有社会责任的互联网金融服务平台。让全社会服务小微企业成长,让全社会分享小微企业成长的成果,是首金网一直坚持和践行的普惠价值”。

坚持

2017年08月24日,为规范网络借贷信息中介机构业务活动信息披露行为,银监会印发《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》,要求“网络借贷信息中介机构及其分支机构通过其官方网站及其他互联网渠道向社会公众公示网络借贷信息中介机构基本信息、运营信息、项目信息、重大风险信息、消费者咨询投诉渠道信息等相关信息的行为”。此次指引的发布是网贷行业阳光透明化的重要标志,对于建立客观、公平、透明的网络借贷信息中介业务活动环境有着重要意义。

在保证借款人隐私的前提下,首金网对出借人披露借款人的相关真实信息,出借人自主选择而撮合交易,完全实现"点对点"、"个人对个人"的模式。同时,在出借人保护、信息披露、风险管理等关键指标上,首金网按照自查要求进一步梳理、完善。对出借人风险偏好进行评测、分级并充分提示风险;健全信息披露制度,在官网、官方APP上设置信披专栏,按照合规要求对包含财务审计报告、合规审查报告在内的企业信息进行详尽、实时的披露。

2016年9月9日,在中国人民银行和各金融监管部门的指导下,由中国互联网金融协会牵头搭建的中国互联网金融协会信用信息共享平台开通并上线运行。截止至2018年4月20日,已正式接入100余家从业机构,收录自然人借款客户5800多万个,借款账户累计1亿多个,入库记录4.2亿多条(数据来源:中国互联网金融协会微信公众号),为我国信用体系建设提供了重要支撑。在经过申请、审核、签署合作协议、接入培训、联调测试、合规性检查、生产接入等环节,2017年8月,作为中国互联网金融协会理事单位的首金网,成为首批接入中国互联网金融协会信用信息共享平台的企业,通过共享数据的方式,为互联网金融行业信用基础的建立,贡献出从业机构应有的价值。

首金网总裁周健认为,“出借源于信任,这就要求平台不断提升透明度与公信力,让出借人感知这家平台是真实存在并且是有‘温度’的,从而更好地赢得出借人的信任。”

后记

2018年至今,互联网金融行业在监管规范、专项整治、合规建设、平台转型中砥砺前行。新的2019年,平台自律并完善建设依然是行业主旋律。对于那些坚持合规运营、致力于夯实风控体系,践行“小额分散”的普惠价值,坚持真实透明、回归信息中介本质的平台,必将在未来的发展中具备充分优势,各个举措的贯彻和落实到位必将对整个行业的健康可持续发展大有裨益。

相关阅读