您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

保单盒子|那些停售的保险,真的是因为保险公司不划算了?

2019-03-15 15:02:48    来源:中国金融商报网

“有没有和xxx产品差不多的保险啊?那个保险特别好,可惜我看到的时候已经停售了”

这是很多关注保险的人都会问的事,其中固然有些已经停售的产品物美价廉,也有一些则是“得不到的总是最好的”心态作祟。想买的衣服下架了,你以后在回想的时候可不就自带滤镜了!想抢的手机没有货,那以后绝对是白月光一般的存在。

久而久之就有不少朋友得出新结论:快停售的保险抓紧买,那是一定是好保险,保险公司才会反悔。

一、保险将停售,要抓紧买买买么?

说这个问题前,我们先来看看为什么有些保险产品会停售。

保险产品会下线或者停售,有这么几个原因:

1、产品正常更新迭代

升级版2019问世,老版本2018自然就下架停售了。毕竟保险行业飞速发展,有“新款”才是正常的。

2、产品卖得不好,没人买,只能停售

不出名的演员未必没演技,没人买的保险也未必是不好,这要分两种情况:

一是烂片早下线——产品确实很烂,所以没人买;

二是好片没宣传——产品本身很好,但宣传跟不上,知道的人少。

3、产品太便宜,没有利润空间

这种情况也常见,因为产品定价确实很低,保险公司没有啥利润空间,自然售卖时间不会太长。

4、监管要求下线

银保监会觉得某款产品不合规,让保险公司停售也很正常。

但是——如今几乎所有保险产品临到要下线的时候,都是宣传自己是第三种情况的的,以“即将停售”概念误导消费者,这就是保险产品的“炒停”营销。所以,看到要停售的保险就急着买很可能入坑,还是要仔细对比,考察一番。

二、停售对已经买入的保险有影响么?

如果说看到“停售”字样,没买到的朋友觉得后悔,那买过的朋友看到自己买的保险下架了,就是担心了。理赔怎么办,服务会继续吗?其实完全不用担心,因为保单就是保险合同,自签订之日起,即受《合同法》和《保险法》的保护,已经买的人都不产生影响!

不过这里重点要说一下,百万医疗险,像是重疾险、寿险这样的长期险,合同签了就是几十年甚至终生,停售当然没啥影响。

百万医疗就不一样了,短期险,停售后无法续保,大家也不要相信那些所谓“保证续保”的宣传,至少至今为止,还没有哪家的保险条款真正能做到。“保证”背后的条款,都写着这样那样的条件呢,别听保险代理人忽悠。

这也是有着为什么200、300元就能保一年,保额200、300万的医疗险,却还是要买重疾险的原因。动辄300万元的保额很高,但还是需要理性看待它的实用性。

有人说同时买上三份百万医疗不就好了,一个停售了,还有其他。认真想一想,同时购买多份百万医疗险,真的可以应对百万医疗险的停售风险吗?

并没有,医疗险是补偿原则,意味着有两份一定是没法用的,再说,谁能保证他不会都停售呢?我个人还是不建议这种买法的。

总之,真正十全十美的保险产品很少,充分认识到各产品的优缺点,合理利用它们的优点来组建我们的保障才是最正确的。不知道怎么搭配保险才合理?把你的保单上传到保单盒子,大数据会为你分析出你的保障是否全面,是否合理。

用大数据分析保险配置比保险经纪人好在哪?当然是——没有中间商赚差价!

保单盒子APP不出售保险,只专注于你的保单管理,能够更客观的分析出你的需求,到时候,你只需要根据保障缺口添置保险即可,省心又合理。

保单盒子

相关阅读