您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

曲美家居近年投资后遗症:是豪赌还是精心布局?

2019-03-15 09:36:20    来源:中国金融商报网

曲美家居收购Ekornes ASA,这究竟是的一场豪赌,还是曲美家居从战略意义上的精心布局呢?从事件入手,在盘点了曲美家居发家历程之后,我们不难发现,曲美家居每一个关键的发展历程上都不乏沉重的转折点,但阵痛之下均是破茧的精彩!

稳扎沙发生意,攫取第一桶金

1987年,还没有曲美家居,只有一个刚刚脱离待业状态的青年赵瑞海,用4000元注册资金创建了北京建华工贸公司,售卖当时最常见的沙发款式。在那个时候,4000块从事常见的沙发买卖,这对大多数人来说都没法理解,也认为这是一场豪赌。

但是赵瑞海凭借着扎实的沙发制作手艺,并趁着社会消费势头顺势起飞,使企业得到很好的发展,并且赚到了当时常人难以企及的资本,开启了新的人生征程。如果说,这是一场豪赌,那么唯一的后遗症便是,赵瑞海以此为基点,看到了更大的商机,为建立曲美家居打下了扎实的基础。

斥资30多万,购买曲木技术

1993年,赵瑞海偶然接触到曲木技术,能够使单薄的木板粘合在一起,并且根据自己的需求,让它弯曲成形状。按照当时的状况,这项技术已经被国企弃置了,但是赵瑞海看到了商机,他斥三十万重金买下了该技术的设备和图纸,并将其用在了沙发制作上。这在当时是一件不可置信的事,三十万,赵瑞海怕不是疯了吧?

然而,当第一个“弯曲的木沙发”终于正式下了生产线,独特的造型就受到消费者热捧,在他的公司门口,从全国各地赶来要货的商人络绎不绝,“弯曲的木沙发”因此从京城红遍了全国各地。赵瑞海凭借不懈的努力证明了弯曲木家具的潜力,后来干脆将北京建华工贸公司改成曲美家具。

如今,曲美家具早已成功已升级为曲美家居。并且,在新曲美的战略深入下,曲美已为消费者提供了新中式、北欧时尚、北欧经典、中式简素、汉唐风情等跨越古今、涵盖中西的生活方式范本。

收购Ekornes ASA,布局海外市场

让我们回到问题的起点,很多人说是由于巨额收购Ekornes ASA,豪赌上了曲美家居的未来。但收购Ekornes ASA,其实是曲美家居解决出口渠道的问题,也在向国际范围布局一个重要节点。

据了解,目前整个家居行业渠道处于过剩状态,地产面临见顶同时伴随经济下行的压力,几项叠加确实对行业形成挑战。如今,大部分家居企业开始思考商业转型、运营模型、运转模式和企业成本控制,不再去想着刺激市场打价格战。

曲美家居此时的目标已经不仅仅是国内市场,还将海外市场列入计划中。而Ekornes是历史悠久的全球家具企业,在全球拥有超过4000个销售网点,拥有高效的工业4.0生产线。对曲美家居来说,收购Ekornes ASA能够成功帮助其布局海外市场,使曲美家居走出国门,绽放光彩!未来所得,不是当下所能计算的。

多年前,没人能想不到马云的阿里巴巴在今天能市值五千亿美元,也没有人能想到当年那个青年的少年赵瑞海会创立一个国际化的家居集团。可见,要判断大局所向唯有沉入过往,在历史长河里细看究竟,方能有所领悟。

在曲美的发家史中,我们可以感受到,万事开头难,每一个华丽的转身都是苦心孤诣的成果。正视企业成长的每一个转折点,给予足够、充分的理解,足矣。 (江芳芳)

相关阅读