您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

香港投资推广署:浅谈香港营商环境对当代创业、投资影响

2019-03-15 09:20:29    来源:中国金融商报网

15年前,一批价值36万港元的枇杷膏申请到了首宗香港原产地证书,零关税通过了深圳文锦渡海关。《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)自此落地。CEPA实施15年, 为香港拓宽发展空间。同时,香港对外贸易的发展也离不开内地的支持。作为世界经济最开放的地区之一,香港营商环境在全球的排名也是名列前茅。日前,世界银行发布《2018年营商环境报告》,中国香港在排名前十的营商环境国家(地区)中位列第5,在美国传统基金会最新公布《2019年经济自由度指数》中,香港连续25年被評為全球最自由的经济体。香港特区政府优化营商环境的成功经验,对于推动大路改革升级、打造开放竞争的新高地具有重要借鉴价值。

香港特区政府:优化营商环境,提升城市竞争力

据介绍,所谓营商环境值得是区域和城市开放发展的核心竞争力。习近平总书记指出,营商环境只有更好,没有最好。对于香港特区政府来说,优化营商环境对于香港各行业发展具有重要意义和深远影响。为优化营商环境,香港政府特提出:策划、咨询、推行、检讨四个环节。在策划环节中,香港特区政府将重点了解在港创业方案,并进行精心评估;咨询环节中,香港特区政府将重点进行具有开放和包容性的咨询,对监管影响实施跟踪评估;推行环节中,香港特区政府发布了清晰、透明的规则与条例,并进行适度有效的执法;检讨环节中,香港特区政府特别突出简化流程和定期审查评估。

“香港营商环境除了对其自身发展有利,对海外及内地企业也具有很强的吸引力。投资推广署2018年对初创企业进行的问卷调查显示,香港初创社群十分国际化,近四成创业者来自世界各地,他们从事的行业主要包括金融科技、电子商贸、供应链管理、物流科技、专业或顾问服务及信息等等,还有大量的投资项目、资金的涌入,而出现这一现象的原因很大程度在于香港营商环境具有很大的优势。”香港特别行政区的政府下属部门,创业者一站式扶持平台——香港投资推广署负责人表示。根据对方分析,香港看似没有任何针对外资企业的优惠措施,但实际上香港相关政策或优惠适用于所有在香港注册的企业,包括本地和源自内地及海外的企业。香港的发展方向主要是为企业提供理想的营商环境,在公平和高效率的原则下,为企业提供优质的资源和专业的服务。

香港投资推广署:进一步强化香港与大陆经贸往来关系

香港投资推广署负责人认为,香港优越的地理位置、国际金融中心和商业城市地位,以及有利营商的环境等,是吸引海外投资者、创业者来港的主要原因;同时,越来越多公司看好“一带一路”倡议和对外贸易带来的新商机前来香港设点,香港的创业生态正迅速形成。作为内地创业者、投资企业走向世界的桥梁,香港投资推广署是帮助内地企业对接海外贸易、投资、营商的平台,也是企业对外宣传、招商引资的窗口。香港投资推广署自成立以来一直大力促进内地企业与香港等外来企业的合作,紧密围绕内地企业的特点,发挥香港旅游、酒店服务产业的优势,为内地企业到港及海外投资提供专业服务。

在香港投资推广署负责人看来,在经济全球化和中国入世的环境下,进一步扩大内地与香港的贸易关系具有十分重要的意义。一方面,香港凭借其与内地深厚的历史、文化、经济渊源,以及其国际著名自由港的双重优势,在中国内地与世界各国的贸易往来中仍起着重要的桥梁和纽带的作用;另一方面,内地企业在入世后的相当一段时间内,还须借助香港的销售渠道、市场网络及多元人才进入世界市场。由此可见,香港与内地是彼此的重要贸易伙伴,二者的经贸关系是互补互利、共存共荣、密不可分的。

在中国“一带一路”发展的推动下,内地企业正加紧“走出去”布局国际业务,外资企业也正积极在华设立分公司、引进人才和优质资源。香港投资推广署将充分利用香港营商环境,帮助来港创业者、投资者挖掘商机、把握未来发展机遇,进一步发展国内或国际业务。

相关阅读