您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

用A.I.看到“声音的速度”—讯飞智能录音笔两会首秀

2019-03-14 17:48:51    来源:中国金融商报网

每年两会,各种黑科技层出不穷,各大媒体都在尝试通过前沿科技最大化的提升新闻报道速度。3月5日,十三届全国人大二次会议在京召开,不少媒体记者更是“装备”上了新一代的人工智能设备——讯飞智能录音笔。这款智能录音笔是讯飞尚未正式上市的新品,为了致敬两会新闻工作者,科大讯飞特意准备了两会定制版产品。

用A.I.技术提速两会新闻报道

两会现场,全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰接受媒体记者采访,记者全程使用讯飞智能录音笔进行实时录音和文字转写。

image.png

讯飞智能录音笔助力两会报道

采访结束后,讯飞智能录音笔中便已经存储了音频和文字两个文件,记者将设备连接电脑或平板就可以进行文字编辑,只需简单整理归纳,一篇稿件就轻松完成。从采访结束编辑文字,到素材返回编辑部,只需花费一杯咖啡的时间。

image.png

讯飞智能录音笔语音转写文字提高工作效率

作为国家新一代人工智能开放创新四大平台之一,中文语音和人工智能产业的领导者,科大讯飞在语音识别、语音合成、机器翻译、机器理解等领域的自研技术成果享誉国际。这款新奇且硬核的人工智能硬件产品,搭载的正是科大讯飞自主研发的智能语音技术。

用创新技术颠覆更多体验

2017年7月,国务院总理李克强提出要加快培育壮大包括人工智能在内的新兴产业,国务院发布首个针对人工智能的“国”字号文件——《新一代人工智能发展规划》,为人工智能行业下一步的发展规划提出了方向性的意见。这也是“人工智能”首次被写入全国政府工作报告,中国人工智能也迎来真正的新纪元。

科大讯飞深耕智能语音及人工智能技术二十年,致力于“用人工智能建设美好未来”,专注源头技术创新和 A.I. 应用创新。科大讯飞希望让中国先进的人工智能产品带给中国乃至世界人民更优质的生活、工作体验。正是基于这一理念,讯飞推出即将上市的新一代智能硬件产品--讯飞智能录音笔。今年两会的亮相也是讯飞智能录音笔的国内首秀,颠覆了以往录音笔产品的使用体验。

image.png

科大讯飞人工智能助力两会

在人工智能的源头创新和技术的积累上,中国在很多方面已经跟全世界并跑甚至部分领域领先。2018年,仅科大讯飞便取得了12项语音/人工智能相关的“世界第一”奖项。像讯飞智能录音笔一样“中国智造”的人工智能产品,也将越来越多地在世界的舞台上亮相。

相关阅读