您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

青年实力派画家赵磊作品欣赏

2019-01-11 16:49:38    来源: 连州网

 

  赵磊,山东泰安人,毕业于曲阜师范大学,系中国著名山水画家张登堂先生入室弟子,擅长山水、花鸟、油画等。现为中国书画家联谊会认证国画家、山东省金融书画院副院长、山东省人大书画院院务委员、山东省美协会员。北京艺术创作中心泰山创作基地主任。

  泰岱风骨壮情怀 迁想妙得任君裁

  ——记泰山画家赵磊

  佛家说,相由心生。评论家说,作品如人品。这些年,跟艺术家打交道多了,我便也总结出了这样一个肤浅的认识——艺术家的成就往往是由其禀赋决定的,如果缺少那一分灵感,即便用尽洪荒之力,那九十九分汗水也难以折射你的艺术光芒。而心地纯正、天赋秉异的艺术家,其作品总有独到之处,令人赏心悦目,既能陶冶受众的艺术情操,又能传播正能量。

 

  青年画家赵磊就是这样的人。他是土生土长的泰山人,特别熟悉泰山的水土草木,当然也能感悟到泰山的风骨魂魄。所以,看他创作的泰山题材的国画就能怡情旷性,令人倍感亲切。正是由于特别熟悉泰山,他的作品总是视角独到,构图自然天成,草木点缀恰到好处。因为从小就在泰山脚下生活,所以从他的作品总能看到熟悉的村落,画家浓郁的故乡情结悄然流淌在笔墨之间,向人们叙述着美丽的山乡故事。

  我认为,作为书画家,笔法线条是其艺术功力的表现,水墨色彩是其思想情感的宣泄,章法布局是其胸怀胆略的展示。赵磊性格淳朴善良,心地纯正,为人光明磊落,诚实大方,格调俊逸,逐步形成了静怡平和、自在高雅的绘画风格,所以他的泰山绘画时有迁想妙得之作,气韵生动,色泽明快,祥和恬淡,山势沉稳庄重,云水顺势而为,构图气势恢宏,令人心旷神怡。

 

  赵磊毕业于曲阜师范大学美术专业,后拜著名山水画家张登堂先生为师,笔墨线条功夫日趋精湛,在得到老师真传的同时,又把深厚的泰岱情怀凝聚笔端,使作品自成风格,受到业内人士的一致好评。“名师出高徒”,这话用在张登堂先生和徒弟赵磊身上再合适不过了。中共中央政治局常委会议室里的一幅国画《雄峙》就是张登堂先生的精品力作,而如今富丽堂皇的山东大厦也悬挂有赵磊创作的《四季泰山》佳作,就连徐悲鸿夫人廖静文女士在看了赵磊的作品展后也欣然为赵磊题词嘉勉。

 

  与赵磊相识于五年前的春天。那是中国金融作协山东办事处贾善耕主任组织的一次金融文学创作研讨会,来自山西陕西辽宁北京的部分作家代表和山东金融系统的一些文学爱好者欢聚在章丘百脉泉公园,那真是文人墨客雅集,文思泉涌如许啊!赵磊作为山东金融文学书画院的副院长也出席了这次活动,并给大家创作了书法作品留念。

  由于彼此欣赏,我跟赵磊结伴同游百脉泉,谈的很是投缘。后来,我们的杂志刊登过他的作品,合作的很愉快。正是由于赵磊拥有谦和大度的人品和雅俗共赏的作品,赢得了书画经营者们的认可和好评,作品订单源源不断,让他的生活有滋有味,让他的创作有声有色。

 

  几年下来,赵磊的笔墨功夫与时俱进,佳作连连,尤其是大尺幅作品形神兼备,动静结合,用笔更加细腻传神,用墨更加大胆泼辣,既彰显泰山的雄浑威严,又洋溢大自然的清新气韵,一石一水显风骨,一草一木含真情,颇富诗情画意。

  赵磊主攻泰岱山水,热情讴歌生养他的东岳泰山,偶尔也画几笔花鸟,找回儿时的美好记忆。他的画作,之所以让观赏者心驰神往,是因为其在“取神得形,以形达意”两者之间达到了和谐统一。这是因为他在创作过程中投入了自己的思想感情,使得他的作品呈现出“情”与“理”水乳交融的艺术特色。正因为如此,欣赏赵磊的作品,便会感觉到天趣自然、清澈纯净的画风扑面而来,呈现出其高雅的审美情趣。

 

  泰山脚下是故乡,泰岱风骨壮情怀。用自己的才智感悟东岳文化,用手中的画笔描绘泰岱风貌,这是青年画家赵磊的艺术追求。朋友们喜欢称呼他为“泰山画家”,赵磊自己也是以此为鞭策,在今后的艺术道路上不断攀登新的高峰。

  最后,让我把一首藏头诗献给赵磊兄弟,以表达我们之间的翰墨情缘——《泰山画家赵磊大雅》:

  【泰】岱风骨壮情怀,

  【山】川河流入画来。

  【画】笔皴染水墨淡,

  【家】乡美景着意裁。

  【赵】氏自古多才俊,

  【磊】落操守人豪迈。

  【大】师门里登堂拜,

  【雅】俗共赏谁不爱。

  文/著名藏头诗人冯沛雪

相关阅读