您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

钱不闲:揭秘富人股权投资的4个阶段

2018-12-07 14:02:26    来源: 连州网

钱不闲特刊:文章来自于《虎成论金》,让中国人更懂金融!

《虎成论金》是中国财经视频领域唯一一档由金融集团公司创始人亲自创作的节目。该节目以“让中国人更懂金融”为核心使命,致力于向社会大众普及金融知识,用微视频和生动的语言,把生冷的金融概念和复杂的投资逻辑转化为通俗易懂的故事。自2015年12月开播以来,通过持续的高质量原创思想观点输出,在各互联网媒体平台累计播放超过1亿次,已成为中国金融业最具影响力的财经视频节目之一。关注微信公众号虎成论金,听听一线金融大佬的实战经历!

股权投资阶段的划分可以分为天使轮、A轮、B轮、C轮、D轮、Pre-IPO,用我们伟大的共产党所走过的光辉历程来对比,大家就会有更直观的感受。1919年到1921年天使阶段,标志性事件是党的萌芽和创立;1921年到1927年是A轮,标志性事件是创建第一个农村革命根据地—井冈山,发展军事武装力量,开展游击战争;1927年到1935年,这是B轮阶段,长征时期,途中确定毛主席的领导地位,开创陕北根据地;1935年到1937年C轮阶段,标志性事件是西安事变后,国共第二次合作,国民党承认共产党的合法地位,红军改编为国民革命军第八路军,南方十三个地区的红军游击队改编为国民革命军新编第四军;1937年到1945年,这是D轮,标志性事件是国共联手抗日;1945年到1949年,这是Pre-IPO,标志性事件是解放战争,共产党得到广大用户的支持,最终赢得革命的胜利;1949年10月1日IPO,中华人民共和国成立,开创新时代。一般我们会把B轮之前的叫作VC(风险投资),B轮之后的叫作PE(私募股权投资),广义上的PE包含VC。

股权投资各阶段核心竞争力

再看看投资机构又如何看待企业不同的发展阶段呢?

1.早期阶段

核心是找到行业痛点,单兵突破,兵贵精干,用好企业最强项,其实就是创始人的强项。要坚定信念,管理上不要在乎是否规范精细,活下去是第一目标;运营上先做好一个产品,获取种子客户。对应的投资阶段,可以是种子轮、天使轮、A轮,投资机构投你希望是三到五年至少十倍回报。

2.成长阶段

核心是效率,兵贵神速。这个阶段需要快速决策、快速执行,构建出竞争优势,要把竞争对手拉到你擅长的优势里去竞争,不要被拉到他擅长的领域里,需要在变化中建立起与众不同的商业模式,管理开始从人治走到法治。对应投资阶段是A轮、B轮,投资机构希望在三到五年,至少在五倍的回报。

3扩张阶段

核心是运营。团队规模、业务量剧增,精细化管理变得很重要,要建立适合自身发展的运营管理体系,抓住关键点,放大优势,补齐短板,规范股权和财务。对应的投资阶段是B轮、C轮,投资机构希望在两三年里,至少有两到五倍的回报。

4成熟阶段

核心是资本。这个阶段企业要把构建商业壁垒作为重要的战略,有序高效的精益化管理是基本能力,对大多数企业来说,可能需要通过投资手段整合产业资源,并购竞争对手或者上下游伙伴,这个阶段对资金的需求很大。对应的投资阶段是C轮、D轮,投资机构希望两到三年里,至少两到三倍的回报。PE与VC相同点都是对非上市企业进行的权益性投资,最后通过上市、并购或主要股东回购的方式,出售股份获利。不同点主要是投资阶段的不同,不同投资阶段对应的风险不同,投资理念也不同,决策的依据也不同,简单来说,天使主要是看人,A轮主要看产品,B轮主要看数据,C轮主要看收入,D轮主要是看利润。

VC和PE的区别

VC投资,参与的是企业的A轮、B轮等早期发展阶段,企业刚刚过了最容易死掉的时期,有了一定的基础,VC机构进来可以让企业更有信心,为加速发展做准备。早期项目要关注的是行业市场的爆发力、产品技术创新的领先性、是否具有规模复制的可行性,以及及核心创始人的能力。对 VC机构的考验,宏观是对社会发展变革、历史演进、技术迭代和应用趋势的洞察力,微观是对行业特性、市场未来发展趋势和产品竞争力的理解和判断。

PE投资,企业在扩张期,已经相对比较成熟,风险相对来说少了一些,这个时期PE资金进来,更多是帮助企业扩张、规范并冲刺上市。 PE机构更关注财务数据的规范性、现金流状况、业绩稳定性、上市可能性、估值的合理性以及各种极限环境下的损失测算,相对来说,PE机构失败率较低,但是暴富的可能性也比较少。概括来说,早期投资重行业,中后期投资重财务。早期投资拼判断,中后期投资拼资源。

投早期VS投中后期

目前,很多传统的VC机构也介入了PE业务,而许多传统的PE机构也参与VC项目,也就是说,PE与VC只是一个概念上的区分,在实际业务中两者的界限越来越模糊。比如著名的PE机构凯雷也涉及VC业务,其投资的携程网、聚众传媒便是以VC形式投资,美国硅谷的老牌VC,比如红杉资本、经纬创投、德丰杰,旗下也有PE基金。

投早期项目金额小, 2个亿能投100个项目,但管理费只有400万元; 投VC,100个项目可能才投20个亿,管理费只有4000万元;而投后期项目,一个项目就能投5个亿或者10个亿。如果有资源,要想尽快变现的,就投中后期;要想深耕某一领域,就投早期。当然投早期还是投中后期,这个没有绝对的优劣势,要根据自身的战略规划、资源禀赋而言,不管是PE还是VC,最终只要能为投资人创造价值,都很了不起。

2013年是中国PE市场比较艰难的时候,募资很困难,所有PE公司都面临着两条选择:要不往前走,做VC或天使,耗费的资金少;要不往后走,做并购,退出路径明确。从投资机构的实际情况来看,天使投资人都在主动往后走,中后期的都在往前走。 2014年创立的优选资本,最初也是定位为中后期,为什么从2017年年初,开始定位偏早期阶段的投资?为什么要打造产业背景的股权投资团队?就是因为中后期项目没法看,《虎成论金》爆款之作第154期,2017年10月20日播出的【Pre-IPO市场三大乱象及思考 】,里面讲过原因,要么贵,要么假,看了大量的项目没法投,太浪费时间。现在来看,这是一个非常正确的战略,正是基于对行业规律性的认识,才能有清晰正确的战略定位。

拉松OR接力赛

项目从天使轮走到IPO,究竟靠的是运气还是实力?绝大多数投资人都想把投资做成一个马拉松,投了项目之后就等着它IPO,实际上非常的难,尤其是人民币基金,80%以上的基金在5年到7年之后,就到期了。我们统计了行业数据,包括红杉、九鼎,有不少在2009年投的项目,到现在还没有退出。大部分基金是等不起这个马拉松的。从现实角度来看,投资采用接力赛的方式可能会更健康、更合理,原因之一是基金周期都是有限制的,原因之二是承认自己不是无所不能,每个人赚自己该赚的钱,市场的流动性可能会更健康。

股权投资黄金五问

股权投资不管是国内还是国外,不管是美元基金还是本土基金,不管是VC还是PE投资,其本质不变的,是这么几个问题,我们说的黄金五问:

(1)这个行业值不值得投资?

(2)这家企业有没有解决市场需求或痛点的产品或服务?

(3)这家企业有没有差异化的商业模式?

(4)这家企业有没有储备优秀的团队?

(5)我们的资金进入后有没有放大效应?

概括来讲就是判断是不是好行业、好产品、好企业,好团队?是不是符合高成长?

作者简介:

张虎成,优选金融集团创始人;中国金融业最具影响力的财经视频节目《虎成论金》主讲人;优选金融旗下控股子公司7家,涵盖资产管理、财富管理、文化传媒三大领域。目前,优选金融全球员工总数近400人,累计资产管理规模超过300亿元,处于存续期内的管理规模约160 亿元。

钱不闲:

钱不闲咨询服务有限公司,简称“钱不闲”,隶属优选金融集团,成立于2017年。定位为“互联网+财富管理”的一站式理财平台,以大数据技术为基础,挖掘优质金融资产为核心,采用B2A2C模式,为投资者提供安全便捷的综合资产配置服务,为加盟合作机构及理财师提供优质产品、高效运营及专业培训等全方位支持,致力于打造开放共享的财富管理新体系。

相关阅读