您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

光大保德信:耐心持有,才有可能穿越牛熊

2018-12-07 14:00:36    来源: 连州网

2018转眼就到了最后一个月,回望这一年,很多投资小伙伴感慨良多!

是呀,从年初的“开门红”到急转直下,再到3000点心理关口……大家都经历的太多太多,在苦苦煎熬中,每个人的做法和心态不尽相同。

今天,姐带大家认识一位“淡定”的小伙伴,看看他所坚持的信念是什么。

说一下我的个人经历,之前买了一只基,今年最高的时候收益33%,起起伏伏几个月,现在已经下降了很多,换了别人估计要捶胸顿足,后悔为啥没早点止盈出来。不过我倒是很淡定,一直没理它就这样放着。因为我觉得基金投资中很简单但很重要的一条原则就是耐心持有。

很多人没耐心,经常想着“追涨杀跌”,或者很多人事后会说,要是当初怎么怎么样就好了,其实说这话都没什么用,只能给自己徒添懊恼。大道至简,有足够的经验就会明白耐心持基的好处。

也许有人觉得我在说大话,都亏钱了还能这么淡定,有几个人能做到?其实我觉得投资路上磕磕绊绊常有,亏钱的永远要比赚钱的多。既然掉进投资的坑,就得受得了亏钱的疼,趁着年轻多折腾,反正都是要交学费的。倘若交了很多学费还是亏,就不要玩基金了,说玄乎点是没缘分,说科学点是性格不适合。所以投资这件事,除了要学习之外,心态很重要。

像是股票基金总有波动、起起伏伏,要去学会在波峰时急流勇退,也要学会波谷时耐心持有。很多人都被今年以来的市场跌懵了,看不到前途出路在哪里?其实股票基金作为一种资产形式,最容易受市场、经济发展、通货膨胀等因素影响,但也是这些因素会在市场环境向好时捧着股票基金往上涨。投资市场就是个大轮回,就看你能不能站稳脚。

之前有一个基金持有人征文比赛,有一位七旬老基民的帖子获奖了,让人看了很感动,他花了十五年的时间持有一只基金,最终获取到不错的收益。看似操作上毫无技术含量,不就是一直放着么,但其实“坚持持有”才是做投资理财最考验技术含量的事儿。因为投资是反人性的,很少有人能拗过自己的性子反着来,更何况这位老基民坚持了十五年,佩服。

我觉得那些个说自己没耐心持有的基民,建议多看点书扩充自己的知识面,登高望远,有了丰富的知识基础垫底,可以让你不断发现更多新的投资方法,才有可能在股市基市中游刃有余。那些操作犀利的人一定是对投资有着足够深刻的认识,这种认识不是书本上的印刷字,而是力透纸背的认识。

所以我说投资就是一场个人修行,除了技术面更重要的还有心态的磨练,急不得。

基金有风险投资需谨慎

投资人应当充分了解基金定期定额投资和银行零存整取等储蓄方式的区别。基金定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

相关阅读