您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

安徽六安长源置业有限公司流水线 企业贷款在企业发展中占有地位

2018-12-07 14:00:04    来源: 连州网

随着上市公司理财规模的扩大,企业贷款也越来越重要:1、资金是宝贵的,在大量企业急需资金发展生产的时候,上市公司却把募集的资金买理财,降低了社会资金的利用效率;

2、中小股东买上市公司的股票,一般是看中了企业和行业未来的发展,买理财自己就可以,国内的上市公司分红大都不积极,企业的理财收益中小股东很难分享;

3、银行的理财产品也有风险,一旦本金损失,会损害股东利益:

4、企业大量投资理财产品,其他投入就会减少,会影响企业主营业务的发展今年两会期间,全国政协委员、原工信部部长李毅中也曾痛斥“部分工业企业自有资金不搞设备更新去炒股”的行为,他表示,“大家可以回忆,2015年4月,股市疯涨,在2015年4月之前,全国规模以上企业利润规模连续6个月负增长,4月突然正增长,什么原因呢?安徽六安长源置业有限公司流水线 企业贷款在企业发展中占有地位数据分析显示,当月增长企业中,95%以上炒股、炒房、期货、基金。我也是企业出来的,这就是不务正业! 5月,股市下来了一点,企业的利润虽然还是增长,但6月之后,规模以上企业的利润又掉入负增长的深渊,连续七个月负增长。

这就是脱实向虚!”判断企业购买理财产品是否合理,先要看钱是企业自己的还是募集而来。

安徽六安长源置业有限公司流水线,企业贷款在企业发展中占有地位。一般来说,企业在经营过程中总会有一些自有资金在某段时间内闲置,因为募集的资金不可能一下都花出去,企业按照项目进度,将暂时闲置的募集资金购买不同期限的理财产品,也无可厚非。此外,由于国内融资审核周期长、不确定性大,企业好不容易成功融资一次,自然倾向于“用好用足”。利用这些资金买理财产品是一种现金管理方式(回报比存定期更高)。只要不损害股东的利益,企业采用何种方式管理现金,是企业的自由。

经济是有周期性的,企业的经营自然也会受经济周期的影响。如果一家企业当前的市场需求已经饱和,产品净利润很低,盲目扩大生产,企业只会越做越亏,将部分利润购买理财产品,等经济转暖再投入,更符合投资者的利益。即便是募集来的资金,买理财产品也并非一定有错。这一做法虽然不够“诚实”,却能让企业低成本的持有大量现金,这对企业平稳经营发展非常重要。更重要的是,国内上市企业大量购买银行理财产品还有商业利益的考量。企业贷款要找银行,银行又有卖理财产品的考核压力。上市公司购买与自己业务关系密切银行的理财产品,是捧场;购买其他银行的理财产品则是企业贷款的敲门砖——有上市银行董事长曾表示,“银行说,‘你买我们1个亿的理财产品,我们给你们贷两个亿,你不买,我们就不贷’,你说我们买不买?”

相关阅读