您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

网约车出租车新老业态需转变思路,共荣共赢

2018-12-07 13:30:56    来源: 连州网

网约车的问世,以其方便快捷的优势,迅速得到了公众的追捧,这无疑是撼动了传统出租车在出行领域的“大哥”地位,新老业态冲突不断,甚至出现了传统出租车司机围堵交管部门、联名上访等事件。可近日,这看似难以相容的对立体,似乎在“握手言和”。

据报道,近日,上海市随着不合规网约车被大量清退,巡游出租车重新进入网约车平台视野,目前多家网约车平台都已接入出租车。芜湖市在创新的“芜湖网约车管理模式”下,网约车与传统出租车可自由转型。首先将网约车与传统巡游车车辆标准拉平,在车辆标准要求上给巡游出租车留了转型出口,他们还为转型的巡游车保留了经营权,要是以后改主意了还能重操旧业,从而打消传统出租车的后顾之忧。

网约车与传统出租车的“言和”,主管部门“和事佬”的作用不容小觑。

统筹传统出租车和网络预约出租车的融合,从而促进新老业态都能健康发展,其实是2015年《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》所提出的一个重要要求。不过,时隔三年后来看,尽管网约车合规化与传统出租车改革都取得了一定进展,但两者真正走向融合发展,还有待进一步突破。此次在网约车合规化整治加速的背景下,多地巡游出租车开始重新接入网约车平台,不啻为一次新契机。

网约车出行新业态的产生,是“互联网+”经济大潮的必然,传统出租车需正视现实,不能以抱怨,甚至是非理性的抵抗来抵挡新业态的发展,应因时制宜地转变思路,促进融合发展。同时新业态完全代替传统业态不可能一蹴而就,也会产生一系列的社会问题,为此交通主管部门也在朝着新老业态融合发展的方向引导。在这样的形势下,就要求各平台企业顺势而为,主动伸出“橄榄枝”,积极协助有意向的传统出租车从业者加入,共同发挥互联网技术和设备的优势,为公众出行提供更优质的服务。特别是已经在网约车市场竞争中树立了明显优势的平台企业,比如以“合伙人制度”凝聚司机力量的万顺叫车,主打中高端商务人士出行服务的神州专车,拥有15万辆合规车队的首汽约车等平台企业,此时应率先落实主管部门融合新老业态发展的政策,调整车辆和人员管理措施,提供更多的合规运力。据悉,万顺叫车在行业内率先推行“合伙人制度”,让司机免费成为公司合伙人,与公司共成长、共创事业,共享公司发展红利;让合伙人以主人翁的精神和心态,用制度化的服务规范为乘客提供更好的服务。其中“巡游车合伙人”的推出,就是万顺叫车诚心和巡游出租车融合发展,促进和谐劳动关系的重要举措。

相关阅读