您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

光大篮球小黑卡:人才与创新的双赢结晶

2018-12-06 10:13:38    来源: 连州网

当前,90后已经逐渐成长为中国未来经济发展的生力军,他们自信、乐于分享,是最具消费潜力的一代人。为了精准地为90后客户群体“画像”,真正了解 90 后的所思所为,光大信用卡中心(下称光大信用卡)专门成立了“90+研发中心”,不仅在企业中营造了创新氛围,更为产品的研发设计提供了充分的智力支持。今年成功发行的“篮球小黑卡”,正是“90+研发中心”的小伙伴们在充分研究90后客户群体的基础上, 聚焦符合90后客户群体行为的市场活动、客户体验等方面而推出的创新产品。

2018年1月31日,“篮球小黑卡”正式发行。该产品通过为运动人群提供个性、规范的金融服务,倡导合理消费、自主掌控的健康消费观,进而传递团结自信、运动健康的生活价值观念。刚一推出,篮球小黑卡就得到了90后年轻人群的积极反响,半年多时间里,发卡量已达1万多张,成为光大信用卡“阳光合伙人”理念的重要落地成果。

“阳光合伙人”孕育的“小黑卡”

2016年,基于大消费、大金融领域愈渐明显的个性化、场景化消费趋势,光大信用卡提出了“阳光合伙人”理念。最初这一理念通过客户经营客户、直销经理经营客户,逐步完成内部测试、系统规划与制度建设。

随着业务开展的深入,90后消费群体的崛起,光大信用卡团队发现,大消费、大金融的内涵远不止于提升客户端体验和消费热情,更可以将之普及到光大信用卡团队内部、扩展至外部合作伙伴,成为光大对内提升组织管理能力、对外跨界融合的发展利器:成立“90+研发中心”积极鼓励、支持团队的内部创新,把团队成员视为光大信用卡事业的合伙人;积极倡导、联合合作伙伴,扩大光大信用卡的消费场景,把合作伙伴视为大消费、大金融的服务合伙人。

“篮球小黑卡”项目,即是践行“阳光合伙人”理念的重要产物:这张立足运动爱好者的“篮球小黑卡”,出自光大非产品团队——光大信用卡梦想之光篮球队。员工们出于对篮球运动的热爱,在“阳光合伙人”理念的指导下,协调各个业务部门,共同组成“篮球小黑卡”项目小组。项目小组成立后,主创人员提出整体思路,协同各相关项目部门,各条业务线部门的相关同事们积极配合,全力推进,打通了一条“篮球小黑卡”研发及推广的专属通道。

“篮球小黑卡”项目也是“阳光合伙人”理念的最好诠释。未来,无论是光大信用卡的合作伙伴,还是光大信用卡的持卡客户都有可能成为光大信用卡的“产品经理”,设计出各具特色、适合不同消费场景的产品。这些产品通过光大信用卡的专业团队整合设计,最终将推向市场,形成极具特色的产品矩阵,将更好地服务于光大信用卡的客户。

 迸发年轻能量,提供运动消费的场景化金融服务

研究发现,当下民众尤其是90后年轻人,积极倡导着更加健康的生活方式,表现之一就是对体育活动的时间、精力以及物质投入逐渐增加,也由此带来了运动消费的全面增长和升级。

纵观当前信用卡市场,不乏一些针对年轻人群的信用卡,如招商银行的young卡、浦发银行的青春信用卡;也有针对运动主体的信用卡,如中信银行的世界杯主题信用卡、兴业银行的平昌冬奥会主题信用卡。但以“篮球”为核心的利基市场是否存在,能否成功,只有光大信用卡的“篮球小黑卡”给出了有力的答案。对于篮球卡团队来说,市场上存在同类产品从来不是问题,在“阳光合伙人”理念的支持下,他们有信心从无到有,做好一款具有光大特色的篮球信用卡。

“篮球小黑卡”在设计上以篮球为主体背景,个性鲜明。卡片颜色以黑色、棕红渐变色为主,在篮球的主题颜色基础上,增添了神秘色彩,既有辨识度,又有绅士风度。篮球既为竞技体育,也为休闲娱乐,在全民运动潮流中,更体现当下青年人的团结协作与奋发精神。这种设计也得到了持卡用户的认可。不少用户反映,篮球卡外观时尚个性,设计独特,辨识度极高。

在“阳光合伙人”理念的激励下,篮球卡团队迸发的能量远不止于卡面设计。据悉,篮球卡团队的成员,大多数在学生时代就跻身全校篮球精英之列,参与过多次全国性篮球联赛,堪称篮球运动领域的时尚先锋。他们既对运动消费的场景有深入了解,又在运动消费领域有着广泛的影响力和人脉,运用到篮球卡的运营推广中作用显著:喜欢运动的人们可以一边挥汗如雨,一边获得银行提供的多种优惠权益,建立良好的个人征信记录。

这个年轻的团队,在洞悉运动消费需求的基础上,简化办理流程,丰富使用场景,重点在各类体育运动等消费场景中大力推广“篮球小黑卡”,这才在短短半年多时间里初战告捷。

 柔性管理,培育开放创新的“阳光合伙人”精神

“篮球小黑卡”团队负责人表示,目前篮球卡的运营尚处于拓展阶段,还有很大提升空间,要面向未来“产品要精致、获客要精准、服务要精细、管理要精益”。

譬如针对于当前部分年轻人过度消费、超前消费的现象,篮球卡团队拟根据申请人的工作、家庭、社会关系情况,严格把握卡片额度,引导年轻人养成良好的用卡习惯,并根据持卡人的消费及还款行为,少量、多次进行提额服务。对于部分过度消费的现象,未来将进一步引导持卡人享受分期业务等产品,降低风险。

对大中型企业而言,组织管理体系的不断优化是防止“大企业病”滋生和蔓延的必要选择。近些年来的国内商界,一个明显的趋势是,基于市场端的个性化、场景化、情感化消费,企业端的内部组织体系也在不断革新。军事化管理的呼声减少,柔性管理开始得到更多提倡。譬如华为提出的“让听得见炮火的人做出决策”,对战斗在一线的员工充分授权、赋能,激发一线员工的积极性;譬如划时代的伟大产品——微信的诞生,就是腾讯内部鼓励竞争、开放创新的文化孕育的产物……

优秀的企业早已认识到:很多时候,最有效、最新鲜的点子和产品通常来自基层,来自倾听了市场一线声音、把准了市场一线脉搏的团队。

这就是光大信用卡内部提倡“阳光合伙人”理念的根本,也正是由此,光大“篮球小黑卡”应运而生。可以预期的是,在不远的未来,“阳光合伙人”开放创新的精神,还将孕育出更多令人惊喜的成果。

相关阅读