您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

从“品牌”到“平台”,VUCA时代七匹狼的升级之路

2018-11-09 17:16:25    来源:连州网

2018年11月5日,由HR百科互助社主办、七匹狼首席赞助、FESCO福建、职行力协办的《VUCA时代,“企业管理与变革”》千人高端峰会在厦门隆重召开。本届峰会邀请了全球最具影响力的实战型管理大师拉姆·查兰及其全球唯一合伙人杨懿梅女士,以及以七匹狼董事长周少雄为首的国内700多位知名企业家、企业高管共襄盛举,以创新变革为主题,深度探讨在VUCA时代的大发展背景下,企业如何有效抓住契机,实现质的提升。

图:峰会现场

拉姆•查兰大师:变中求胜就是机会

如今,世界已进入VUCA 时代——一个充满易变性(volatility)、不确定性(uncertainty)、复杂性(complexity)和模糊性(ambiguity)的世界。竞争格局日新月异,创新产品层出不穷,企业也在迅速发展的同时必须面对多种不确定性、不可预见性和开放弹性。在时代发展大变革下,创新是必经之路,企业如何在此波澜壮阔的洪流中争得一席之地是刻不容缓的研讨命题。

作为全球最具影响力的实战型管理大师,查兰先生过去50年服务过许多全球领先企业的企业家、高管及董事会,其中包括杜邦、3M、Verizon等全球知名企业,被誉为“企业家的终极智囊”。此次他总结在VUCA时代,面对大环境变化,企业应调整好心态,找到变化本源,进行技术创新、落实应对方法、组织变革等,变中求胜就是机会。

图:全球最具影响力的实战型管理大师 拉姆·查兰

标杆企业七匹狼:从“品牌”向“平台”的变革

实际上,一些龙头企业早已寻到自己的应变之道。七匹狼董事长周少雄在 “新时代下的战略管理与组织变革”的演讲中就提出,“面对不确定的宏观环境,我们需要聚焦、整合、赋能”。七匹狼定位“时尚产业投资服务集团”,从品牌型产业升级为平台型产业,成就时尚产业有梦想的人。

图:福建七匹狼实业股份有限公司董事长 周少雄

在战略上,七匹狼重新梳理了战略体系建构逻辑,进行“外部协同与内部孵化双轮驱动”的战略创新,以七匹狼品牌为根基,创建稳固可持续性发展的管理体系和组织体系,创建专业的时尚投资管理服务能力体系,构建时尚消费产业的共享生态平台。七匹狼秉承引领时尚,让生活更美好的企业使命,致力于打造市值千亿的时尚产业集团。

向内,七匹狼进行组织变革,调整组织体系,以传统的金字塔组织结构演变为去中心化的赋能组织结构,从内部上下级职业化经营管理向外部资源整合协同发展与内部裂变、孵化创业的多种组织驱动转型。

面对困难的用工环境,周少雄更崇尚狼性精神,“只有狼性的环境才能够吸引并留住狼性的创业者,进而打造一个七匹狼产业集团。”七匹狼通过吸引与培养狼性创业者和管理者加入,吸引对时尚生活有追求、有梦想的从业者,培养战斗型、行动型、创业型的业务团队,以及服务型、支持型、市场型的后台团队。七匹狼这种狼性组织以及人才激励机制,是其在严酷的经济环境中生存壮大的重要手段。革新永远伴随着阵痛,七匹狼敢于砸破条条框框,不断更新人才激励机制,这一点值得企业家们去思考和借鉴。

图:全球最具影响力的实战型管理大师拉姆·查兰及其全球唯一合伙人杨懿梅、福建七匹狼实业股份有限公司董事长周少雄(排名不分先后)

成功的企业家都心怀梦想

在圆桌论坛上,周少雄、拉姆•查兰等与会者就VUCA时代“如何激活人才助力企业升级”分享了各自的观点, 查兰大师认为任何一个做出伟业的企业家,都是心怀梦想的人。和查兰大师有着相同观点的周少雄,选择把企业变革成产业服务平台,来吸引更多对时尚产业有梦想,愿意为行业去奋斗的管理者或创业者。如今,除自主品牌“七匹狼”外,福建七匹狼实业股份有限公司在时尚产业、电商平台、数字传媒等领域均有布局,通过收购方式投资了潮牌“16N”以及国际轻奢品牌“Karl Lagerfeld”,通过内部裂变培育了符合新一代全新时尚品味的轻奢品牌“WOLF TOTEM”;入股跨境电商平台Farfetch和现代传播旗下的现代数码,包括全球创意短片平台NOWNESS。未来,他希望七匹狼要站在国际时尚舞台的前端为世界发布时尚。

图:圆桌论坛

这次伟大企业家们的思想交锋,让人看到一家企业的成功不仅能够在面对不确定性、复杂多变的外部环境,找到适合自己的应变之道,还要心怀梦想,这才是制胜VUCA时代的“管理法宝”。

相关阅读