您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

从互联网到物联网,网红“天使之橙”的技术哲学

2018-11-08 17:45:50    来源: 连州网

2017年下半年,无人零售以闪电般的速度迅速席卷新零售行业。F5未来商店、缤果盒子在这一年先后完成完成融资。在企业疯狂进军这一领域时,2018年无人零售却发生了逆转,恢复冷静的市场开始面临资本断供、倒闭等危机。

在很多智能企业高呼“落地难、持续难”的背景下,无人现制现售界“网红”——驻云CloudCare资深会员“天使之橙”,却实现了每年n倍扩张率的奇迹。购物中心、医疗体系、飞机场、高铁站、地铁轨交线,天使之橙用8000多台单个仅占1平米的智能终端,覆盖了全国约220个城市,月销量超1000万杯,每年鲜橙吞吐量7-8万吨,累计服务超1亿人次,市场占有率达到90%。去年10月,天使之橙母公司巨昂科技完成了4亿元B轮融资,并于今年6月强势推出旗下新零售物种——X-24h智慧便利店。

有人从“风口论”的角度对天使之橙的爆红进行解读,但很少有人注意到,其实早在风口来临前,它就已经起飞。能从街头巷尾的传统饮料机里脱颖而出,天使之橙靠的是创业6年所积累的战略模式、技术、渠道、供应链等等集群效应。

风口之前,互联网战略破局

巨昂科技创始人兼CEO周祺,留法求学7年。在2009年的一个普通下午,看到载着茶饮推过的小车,顿时觉得普普通通的一杯橙汁可能蕴含无限商机。他所熟悉的欧洲生活方式中,橙汁和红酒、啤酒一样,都是高频通用饮品。

周祺想卖橙汁,但“一杯橙汁里到底有多少橙子,谁都说不清”,尤其是鲜榨橙汁,除了口味比较标准化,其他都是无法工业化生产的,也难以量化。周祺的想法是尽可能避免不可控的因素和成本。“用机器替代人工”,是周祺在2009年回国时产生的一个大胆想法。虽然此时,智能手机、3G、4G都没有,更别说一台像样的智能终端机器,但做芯片出身的周祺敏锐地预判到,3G网络+手机将基本取代PC。

说干就干。 周祺中断了博士课程从法国回到上海,拿着炒期货赚来的1000多万元,在宝山租了一个“外面下大雨里面下小雨”的工场,招募了9名工人,买了一套机床,打算造一台自助现榨橙汁终端。

2011年第一台智能现榨橙汁终端终于成型,其中盖子研发了九个月。经过测试,一杯橙汁需要五个橙子左右,于是干脆叫“一口喝掉五个橙子”,后来就演变成了“5个橙子”。最初,周祺实践的是综合机,可以给香蕉剥皮,还有梨、苹果,可以不同组合,整合成一杯水果饮料。经过半年时间的测试,橙汁的销量占到了70%,于是决定聚焦做橙汁。

橙子是主要原材料。中国的橙子是冬季橙,周祺就在夏季用进口橙。为了让采购成品更加符合要求,周祺开始打造自己的橙园。不仅如此,从机器生产到成品售卖,天使之橙都做了全渠道布局,花了3年时间打通一、二、三产业,整合农业、工业、服务业的优势资源并不断探索,打造集自主研发制造、上游产业供应链、物流仓储、渠道、终端制售为一体的完整商业体系,把商品从原料直采、现制现售、标准化交付的主动权牢牢地控制在自己手里。

“以互联网思维做橙汁,省去所有中间环节。”2014年之前全国没有这样的业态出现,当时的无人只能做预包装,现制现售只有门店,为了把两种业态融合,周祺重新设计了生产、销售整合空间,然后不断跟政府部门沟通全新业态的标准,促成政府部门对新业态的认可。

以智能现榨橙汁终端为主线,打破传统橙汁销售中耗时漫长的流通模式,2015年天使之橙终端全面投放,市场份额稳居全国首位。由此可以说,早在无人零售风口降临之前,天使之橙就已经冲出跑道,开始起飞了。

乘风而起,技术势能显现

2017年无人零售迎来更大发展机遇。“天使之橙”为代表的无人制货开创了新鲜现制+即时便利的消费新场景,顺应消费升级同时生产要素上涨的大趋势,在中国的移动支付、互联网、物联网等信息基础设施领跑全球的催生下,无人店如雨后春笋般拔地而起。

为了在竞争中立于不败之地,天使之橙高效地研发生产各类设备,开始接入智能化技术。每台天使之橙的贩卖终端安装了一个RFID可追溯系统识别码,在后台系统平台上,每台机器的运转情况都随时可见:有多少存货,前置仓还有多少,最近的前置仓在哪,人在哪,谁在负责这个点,今天负责多少,送了多少货,开了几次门,门开了多长时间……除了能够采集橙汁的销量信息和终端内的橙子、杯子、杯盖等原料库存以外,机体内部还设置了众多感应装置来保证0-5℃恒温和足够的臭氧浓度等等。

除了在业内被誉为“最小橙汁加工厂”的天使之橙,巨昂科技还开辟了“哇椰!”椰汁无人制售小站、“今日小雪”奶香冰淇淋无人制售终端、“大咖来了”自助咖啡终端等新零售物种,专注于无人现制现售鲜食领域,深度布局智慧零售行业。

随着业务迅速扩张、市场竞争加剧,以及新技术的不断应用,不少企业的IT系统面临越来越大的挑战,开始在阿里云上运营。

在阿里云公有云服务生态位列第一的驻云科技成为同样“以高新科技为核心驱动力”的巨昂的理想选择。作为阿里云使命级合作伙伴,驻云为市场输出了第一个基于人工智能的企业IT服务品牌CloudCare,在成立五年时间里,为超过 4000 家企业提供逾百万次的技术服务。针对系统安全稳定需求,驻云为巨昂提供了CloudCare CMS(云托管服务)解决方案,构建了整个云上服务管理系统,完成核心系统上云和核心数据库迁移重构,并提供7×24小时托管运维服务,让他们IT团队轻量化,获得安全又省心的CloudCare专业技术支持。

尘埃落定,产品根基魔力

依托技术赋能和产品差异化,2018年巨昂的业务发展步入快车道。创始人兼CEO周祺在之前接受采访时表示:“不是所有事情都需要风口帮你吹起来,即使吹起来了,风口没有了你又会掉下来。我们没有赶风口,也没有创造风口,只是创造了自己的产品。”

约40秒榨出一杯酸甜可口的橙汁、58秒打孔一颗新鲜清香的椰子、60秒制出一杯馥郁奶香的冰淇淋,在这种极速极鲜体验背后,是巨昂基于消费者需求的洞察,对消费者来说,最好的橙汁是鲜榨橙汁,最好的食品是现制现售食品。

作为天使之橙模式和技术应用的升级与延伸,巨昂今年6月推出X-24h智慧便利店,并首发智慧零售3.0构想——运用无人化制售等高科技手段打造的智慧零售空间,做到可以媲美五星级大厨的烹饪水准,同时配备五星级人工现场服务。巨昂希望通过线下布点与产品品类的增加,进一步实现用户规模的极速扩展,结合其产品渠道一体化运营能力,把更丰富的智慧零售产品形态带到消费者身边。

由于旧有营销系统不能较好地服务于未来的业务形态,巨昂IT部门希望联合专业的合作伙伴一起搭建满足发展模式的数据中台,对未来5-10年的互联网架构进行整体规划,使得业务发展不再单靠流量,而更多利用云上平台更智慧地驱动。巨昂对CloudCare安全服务、保障体系以及会员赋能高度认可,邀请驻云参与中台项目,为其长期规划和拓展出谋划策。CloudCare基于灵活的大数据技术架构,为巨昂搭建了面向未来的大数据智能与洞察体系,随时应变商业创新。

据悉,周祺和他的团队希望把中国优秀品牌带向世界,用“一杯橙汁”征服全球消费者。巨昂计划在今年下半年携“天使之橙”开拓海外市场,美国将是其拓展全球商业版图的第一站。驻云CloudCare将致力于和巨昂携手共进,利用云计算、大数据、物联网等领先技术,积极为其布局互联网+物联网的前沿技术生态体系。

相关阅读