您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

益链科技通过可信区块链功能评测

2018-10-11 15:29:49    来源: 连州网

10月9日,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会和可信区块链推进计划联合主办的“2018可信区块链峰会”在京举行。在会上,可信区块链推进计划评测结果公布,深圳前海益链网络科技有限公司顺利通过可信区块链功能评测,公司副总裁郑飚先生代表益链科技在现场领取了由中国信息通信研究院授予的证书。

益链科技副总裁郑飚(右一)现场领取证书

区块链号称是“信任机器”,“机器”要上岗,就必须要“自证清白”。为推进区块链技术与实体经济深度融合,中国信息通信研究院于2018年4月9日牵头启动了“可信区块链推进计划”。

可信区块链推进计划由会员单位反复论证测试指标,共同研发测试工具,全程由权威中立的第三方测试机构开展独立测试。此次可信区块链功能评测共包含19大项95小项,涵盖了底层架构、共识算法、记账模型、账本数据库、隐私保护策略、密码算法、智能合约、监控管理、多底层支持和性能测试等多项评测指标。技术评测将由专业的测试机构和第三方中立的测试人员进行。同时,政府部门、金融行业协会及相关单位的专家也会对此次评估测试进行评审,通过共识机制确保公平公正。

区块链作为一种新兴的技术与应用模式,在金融、物联网、医疗、政务等领域拥有广泛的应用前景。可信区块链推进计划的宗旨就是为促进我国可信区块链产业的健康发展,帮助用户衡量区块链产品和服务的质量,增强用户对区块链技术的信心,规范区块链产品和服务市场。评测结果将通过各种渠道向金融、工业、政务、医疗、物流等行业推广,形成的报告将提交相关部门作为决策参考。

区块链技术的底层架构以易落地为主,在底层链技术方面,郑飚谈到,益链科技采用的是主要面向资产数字化的许可链版本的底层架构。

益链区块链技术采用的共识算法为POW,在此基础上,益链构建的未来系统里面,一部分算力在做安全性的保障,一部分将用于分布式人工智能的计算和存储以及所有的服务型的工作。因此,益链的共识机制叫做GPOW(绿色POW),既保证上链数据的真实,又避免了算力的极大浪费。

郑飚提到,益链科技采用的记账模型是资产模型,这种基于资产的模型去中心化程度高,防篡改性好,并行运行的效率也较高。同时,益链科技采用数据分类分级管理的隐私保护策略,通过权限控制、多签名等方式,简单易实现,并且受密码学算法性能影响。

益链科技支持椭圆曲线类签名算法,同时支持非对称和对称的加密算法,采用软件进行秘钥管理,为用户提供管理方案。

经过严格的技术测评和公平公正的专家评审,仅有20家企业的产品通过了本次功能评测。郑飚表示,益链科技顺利通过可信区块链功能评测,获得中国信息通信研究院授予证书的意义不言而喻。

相关阅读