您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

李宜航:奋斗的风帆,要高高飘扬

2018-10-11 14:52:40    来源: 连州网

大漠,烽烟,马兰。平沙莽莽黄入天,英雄埋名五十年。剑河风急云片阔,将军金甲夜不脱……

这颁奖词,礼赞的是林俊德,一个刚刚被增加为全军挂像英模的科学家。他,52年坚守在罗布泊,参与了中国全部共45次核试验;他,在生命的最后一刻,还戴着氧气面罩工作,留下了最撼人心魄的遗言——“坐着比躺着好啊,我不能躺下,躺下了,就起不来了”……他用碧血丹心书写了两个大字:奋斗!

奋斗,是中国人的传统美德。“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”、“但知勤作福,衣食自然丰”、“救烦无若静,补拙莫如勤”、“驰思于千里,不若跬步之必至”……说的都是这个理儿。即便在风雨如晦的年代,鲁迅先生也鼓励奋斗:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火”。而空谈误国者,历来为人所不齿。史载,明万历年间,兵部左侍郎汪伯昆在巡视蓟辽军事设施时不察看实情,不探讨军事,却遣兴于吟诗作赋。回京后,又寻章摘句,呈报了一份侈丽闳衍的巡视奏章。蓟辽总兵戚继光不避斧钺,将其惺惺作态禀报朝廷。首辅张居正愤然写下“芝兰当路,不得不锄”,罢免了汪伯昆。

共产党人,血液里沸腾着奋斗二字。以长征为例,368天,中央红军有整整15天打大决战,平均每天有一次遭遇战;整个行程中,只休息了44天,平均182公里才休整一次,日行军37公里;共翻越18座大山,其中5座终年积雪;渡过24条河流;转战十多个省……毫不夸张地说,没有奋斗,没有刑天争神、马革裹尸的奋斗,怎么能写出这样亘古未有的英雄史诗?!在毛泽东看来,艰苦奋斗就是共产党人的政治本色。1956年8月27日,在审阅《关于修改党的章程的报告》时,他作了两处较大的修改。其中之一,就是在原稿关于中国共产党胜利的原因“要归功于人民群众对于我们的信任和支持,要归功于全体党员的艰苦奋斗”之前,特意加写了“首先和最主要地”七个字,足见奋斗在他心目中的分量。邓小平则用其鲜明的语言风格讲:“不干,半点马克思主义都没有”。

新时代,习近平总书记反复强调要发扬奋斗精神,指出“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“新时代是奋斗者的时代”“切实把奋斗精神贯彻到进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想全过程,形成竞相奋斗、团结奋斗的生动局面”。今年“五一”,习近平总书记在给中国劳动关系学院劳模班学员回信时更殷殷寄语:“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”这一思想深邃、逻辑强大、站位高远的奋斗观,既是我党的最新理论成果,又是我们每个党员的科学行动指南。

的确,奋斗是新时代的呼唤、新时代的基调、新时代的进行曲!马克思说:“当人们还不能使自己的吃喝住穿在质和量方面得到充分供应的时候,人民就根本不能获得解放。”这意味着,发展依然是当代中国的第一要务。1993年9月16日,邓小平与弟弟邓垦谈话时说:“过去我们讲先发展起来。现在看,发展起来以后的问题不比不发展时少。”这也表明:奋斗无穷期,发展在路上。事实上,要实现“两个一百年”目标,没任何时期比现在更接近、更有信心、更有能力,也没任何时期遇到现在这么多挑战、风险、困难。这就需要我们有“逝者如斯夫!不舍昼夜”的紧迫感,有“胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利”的奋斗精神,有“功成不必在我,功成必定有我”的历史情怀,紧握奋斗之桨,高扬奋斗之帆,日拱一卒,日新不敝。

要“肯干事”,激发责任感。毛泽东同志讲:“享受让给人家,担子拣重的挑,吃苦在别人前头,享受在别人后头。这样的同志就是好同志”。习近平总书记说:“比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当”。在中央党校,如果您留心就会发现,这里有两个县委书记的雕像——焦裕禄和谷文昌。为什么我党的最高学府会安放他们的雕像?我想,只有一个解释,他们肯为人民办事,乐为人民办事,是所有党员学习的楷模。像焦裕禄,当组织上派他到“冬春风沙狂,夏秋水汪汪,一年辛苦半年糠,扶老携幼去逃荒”的兰考工作时,他不仅毫无怨言,而且心怀感激,立志大干一场,让兰考旧貌换新颜。靠着对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲,靠着一辆自行车和一双铁脚板,他对全县149个生产大队中的120多个进行走访、调研,对所有的风口、沙丘和河渠逐个丈量、编号、绘图,硬是闯出了治理“三害”的新天地。肯干事,世界都会为你让路!

要“会干事”,体现真本领。毛泽东同志讲:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌”,“我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话”。习近平总书记强调,“既要有想干事、真干事的自觉,又要有会干事、干成事的本领”,“着力避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题”。这种真本领,温室里养不成,马厩里育不出,往往是在学中干、干中学,逐步练就的。袁隆平勇于探索,创出了亩产1149.02公斤的超级稻,为把中国人的饭碗端在自己手里作出了贡献;黄大年善于创新,取得了一系列重大科技成果,在中国深地资源探测上厥功甚伟;姜仕坤不辞劳苦,在贵州晴隆6年行程60万公里,带领十几万贫困群众脱贫,被群众亲切地唤作“羊书记”……会干,才能行稳致远,“哪怕关上了所有的门,你也能自己找到一扇窗”。

要“干成事”,彰显好品格。毛泽东同志说过:“什么叫工作,工作就是斗争。那些地方有困难、有问题,需要我们去解决。我们是为着解决困难去工作、去斗争的”。习近平总书记强调:“必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”,“我不在意是不是传达不过夜,我看重的是是否见实效”。的确,“善始善终,善作善成”,是好作风,也是好品格。改革任务那么多、那么重、那么急,最忌耍嘴皮子、摆花架子、踢皮球、磨洋工,纸上画饼千张,最后一事无成。领导干部都要学学杨贵——上世纪60年代,林县县委书记杨贵为了让老百姓喝上水,带领全县人民以“重新安排林县河山”的气概苦干十年,削平1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,终于在太行山悬崖峭壁上修成了“人工天河”红旗渠。外国人都觉得不可思议,誉其为“世界第八大奇迹”。干成事,无疑是工作好坏、努力与否的检测仪。

要“不出事”,过好廉洁关。在我们身边,太多这样遗憾的例子:大楼建起来了,干部倒下了;事情刚办成,窝案爆发了……陈云同志讲:“真正的游泳家在水里是自由的,真正的革命家,在有纪律的革命运动里,也是自由的”。习近平总书记千叮咛万嘱咐:“我们共产党人更应该自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率”,“领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸”,“必须筑牢思想防线,加强主观世界改造,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观”。一个党员,无论在什么位置,都应守住底线、不越红线、不碰高压线,“清风两袖朝天去,不带江南一寸棉”。在这方面,谷文昌特别值得学习。他大半辈子与林业打交道,从不沾公家一寸木材。他买家具买的都是竹凳、藤椅、石饭桌,而不是木制的。他的解释是:“林业局长添木制家具,外人会产生误会”。干净不出事,这样的奋斗才真正有价值。

我们还没有认清楚日的隐约,夜就盛大的来临。时不我待,扬帆起航吧,在新时代努力奋斗,就像马克思在中学毕业论文中所言——“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人……”

(作者李宜航,系中央党校“习近平新时代中国特色社会主义思想”理论研修班学员,羊城晚报报业集团党委委员、管委会副主任,羊城晚报社副社长)

相关阅读