您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

危废这门稳赚不赔的生意

2018-08-27 11:19:43    来源: 连州网

农银牵手东方园林,一纸市场化债转股民企第一单的战略投资公告,却意外让危废这个万亿级蓝海曝光。数据统计,目前市场上危废处置价格均价在2000-4000元/吨,最高可以达5000-6000元/吨,行业平均毛利率超过50%,成为薄利环保行业中的“异类”。

危废处置市场刚需强劲

经济学理论中,供需关系决定了价格和利润。危废行业高利润的背后,是高速增长的危废总量、巨大的产能缺口、以及污染治理攻坚战下的刚需。

统计局数据显示,我国2016年工业固废产量为30.9亿吨。有行业著名分析师据此假设未来5年内,全国工业固废产量每年下降1.5%,假设危废占比固废为4%(发达国家比例为4%-10%),测算得出我国2016年危废真实产量为1.237亿吨,2020年为1.164亿吨。

与此同时,在污染治理被列入三大攻坚战的宏观背景下,从中央到地方,政府对危废的重视程度越来越高。中央层面,今年上半年,包括生态环境部、工信部、海关总署等部门关于固废污染治理的政策和行动密集落地,地方层面也在根据各地出台规划。

但是,相比于不断膨胀的需求,自2006年以来,我国危废经营许可证发放数量增速呈下降趋势。严格的资质管理制度虽然为危废处理行业树立起更高的标准,但也在一定程度上限制了危废处理产能的快速扩张,进一步加剧了危废处理行业的供需失衡。据此,有专业分析师表示,“未来几年危废的利润将维持高位”。

资本进入逐利危废

高利润以及广阔市场前景的驱动下,危废成为各路资本的竞技场。各方竞逐下,危废企业的市场估值也节节攀升。根据市场公开数据,2017年发生的12起重要危废企业并购案,86万吨的环评规模估值高达86亿元,危废估值基本上1万吨1亿元。

而发生在2017年12月的一起并购案直接反映了危废的火热。在这起并购案中,拥有年焚烧3.8万吨危废处置能力、净资产仅1.3亿的江苏康博工业固体废弃物处置有限公司,被湖南永清环境科技产业集团有限公司以10.75亿元的价格并购,每万吨单价超过2.8亿元的天价。17年、18年、19年、20年四年承诺利润分别1.06亿元、1.06亿元、1.13亿元、1.20亿元。危废处置企业的盈利能力由此可见一斑,也进一步助推了市场对危废产业的热情。

做一个“造风者” 东方园林危废估值向千亿进军

资本市场上有一句名言,当你看到机会时,实际上已经错过了最好的风口。如果说现在进入的资本是逐利而来的“追风者”,那么东方园林则是危废领域“造风者”。

早在2014年,东方园林就已经进入危废领域,通过自建+并购方式快速发展,目前仅旗下危废平台所拥有的子公司之一东方园林集团环保有限公司就有14个进入运营期危废处置项目,取得工业危险废弃物环评批复176 万吨,得到了资本市场认可,或成为市场化债转股第一单的标的。

知情人透露,公司从5年前开始布局危废业务,通过收购积累了大批并能覆盖各个领域的专业技术人才。目前已经拥有处置品类最全、对于工业危废全覆盖的130多项专利技术与成熟完善的运营技术团队。在当前国内危废处理以技术实力弱、处理资质单一的小企业为主的现状下,东方园林综合实力突出。

这也成为东方园林在危废领域快速扩张的底气。除了14个已经投入运营的工厂外,据知情人士透露,东方园林正在建设或完成规划拟投入建设的新厂总计近80个,预计在2019年6月之前全部完成建设,2020年底之前将全部投入运营。从产能角度来看的,公司已经完成了1000万吨的产能建设准备,按照1万吨价值1亿的估值来算,未来东方园林仅危废板块的估值就能达到1000亿。

相关阅读