您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

2018“眼神杯”圆满落幕!眼神科技助力AI+遥感,双重解译空间智能!

2018-08-10 17:32:12    来源: 连州网

8月9日,第三届“空间信息网络”学术论坛在吉林长春举行,2018“眼神杯”遥感影像稀疏表征与智能处理算法大赛获奖名单在论坛开幕式上隆重揭晓。中国工程院院士刘韵洁,中国科学院院士、武汉大学遥感信息工程学院院长龚健雅,中国工程院院士姜会林,日本东北大学Nei Kato教授,眼神科技CTO沈昕阳博士等多位知名学者专家参会,并为获奖团队颁奖。

论坛开幕式现场

本次“眼神杯”大赛共有来自海内外知名科研院所和企业的逾百支队伍报名,超过70支队伍参加了从7月9日开始的现场数据测试环节。经过11天的激烈角逐,组委会根据参赛队伍现场测试成绩,按照光学图像识别、SAR遥感图像识别、遥感卫星追踪、智能压缩四个竞赛单元分别进行了客观测试结果排名,共选拔出20支队伍进入决赛阶段。

8月8日,大赛组委会在长春举行了决赛阶段的现场答辩,对各个队伍的算法设计理念、创新点、团队研究基础等进行了考察,而后打乱四个竞赛单元的分类,对20支队伍进行了综合排名。最终,来自中国科学院和北京理工大学的两支队伍摘得一等奖;来自哈尔滨工业大学、电子科技大学、武汉大学、银河航天(北京)科技有限公司的四支队伍获得二等奖;来自东北大学、北京理工雷科电子信息技术有限公司、中科拓视(北京)科技有限公司、西北工业大学、中国科学院自动化研究所的6支队伍获得三等奖。另外,组委会还评选出了多支优胜团队(具体获奖名单见文末)。

眼神科技CTO沈昕阳(右一)为一等奖获得者颁奖

二等奖颁奖现场

三等奖颁奖现场

随着人工智能技术的快速升级,遥感技术也取得了明显的进步和突破。遥感影像智能解译将视觉人工智能深度学习技术引入遥感数据的解译中,获得了更加自动化的数据处理与分析能力,可应用于包括目标检测、变化检测、路网提取、云雪检测、水体提取、土地利用类型分类、建筑物提取等多个应用场景。

空间信息网络是国家重要的基础设施,亟需用新理论、新方法来促进服务能力的提升。与人工智能的结合驱动了空间智能化的发展进程,有助于对观测数据进行挖掘、管理,地理信息技术也将能更好地解决自然和社会发展的问题。

眼神科技始终寻求人工智能的创新和突破,期望以人工智能、大数据等新兴技术为空间信息网络发展贡献力量。今年是眼神科技第二次承办眼神杯,未来还将继续关注、支持遥感影像大赛,不断深化AI核心技术,为空间信息技术赋能,助力空间信息行业的智能化发展!明年眼神杯大赛,我们一起期待!

2018“眼神杯”遥感影像稀疏表征与智能处理算法大赛获奖名单

一等奖

中国科学院空间应用工程与技术中心 Duc-Vision

北京理工大学 星空

二等奖

哈尔滨工业大学 始于足下团队

电子科技大学 IVIPC-DET

武汉大学电子信息学院 十万队

银河航天(北京)科技有限公司Galaxy-AI

三等奖

东北大学数学系 SAR-Compress进取团队

北京理工雷科电子信息技术有限公司 天鹰队

中科拓视(北京)科技有限公司 Seeta-KD

东北大学理学院 Eyesight

西北工业大学 502

中国科学院自动化研究所 二三六

优胜奖

东北大学 Betaeye智能压缩团队

国防科技大学ATR4团队

复旦大学 遥鹞相

东北大学数学系 SAR-Compress进取团队

北京理工大学 追踪者

东北大学 Betaeye智能检测团队

东北大学数学系 INFINITY

中科拓视(北京)科技有限公司 Seeta-KD

相关阅读