您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

内蒙古自治区发改委副主任刘丽娟一行莅临贵阳大数据交易所

2018-05-30 10:39:23    来源:连州网

5月25日,内蒙古自治区发改委副主任刘丽娟,高科技术产业处处长高丽霞,内蒙古新泰天逸公司副总经理曾凯,内蒙古大数据产业发展有限公司副总经理李成德一行莅临贵阳大数据交易所,共商激活政府数据价值,构建城市数据应用场景。

内蒙古,曾经依靠“羊煤土气”提升经济,如今将目光转向了云计算与大数据。一个个云基地正撑起大数据发展的脊梁,让大数据应用蔚然成风并带动自治区转型发展。

早在2011年,内蒙古就出台了《内蒙古自治区云计算产业发展规划(2011-2020年)》,全面启动云计算大数据产业发展战略;2016年入选国家大数据综合试验区后,出台《内蒙古国家大数据综合试验区建设实施方案》和《内蒙古促进大数据发展应用的若干政策》等政策,正式打响构建“中国北方大数据中心、丝绸之路数据港、数据政府先试区、产业融合发展引导区、世界级大数据产业基地”的发令枪;2017年底印发《内蒙古自治区大数据发展总体规划(2017-2020年)》,对该区大数据基础设施、政务数据开放共享和创新应用、大数据及其相关产业发展进行了具体规划。

在大数据政策的保障下,内蒙古大数据基础设施建设步伐加快,应用领域不断扩展,产业生态正在形成。同时,信息化建设不断深化,积累了丰富的数据资源,为未来大数据发展奠定了良好基础。

此次考察贵阳大数据交易所,刘丽娟副主任一行了解到,贵阳大数据交易所已接入全国所有政府公开数据、225家优质数据源,数据种类涵盖政府、电商、社交等30大类,有力促进了大数据政用、商用、民用。

作为我国目前唯一获批建设的大数据基础设施统筹发展类综合试验区,内蒙古自治区正在力推数据要素流通。贵阳大数据交易所与内蒙古自治区政企之间的交流与合作正在逐渐深入,共同促进数据要素跨地区、跨行业有序流通。

相关阅读