您的位置:首页 >新闻 > 产业 >

银行存管成网关键战 华瑞众筹抢滩登陆

2018-05-14 19:31:39    来源:中国网
  投资人资金银行存管,正在成为互联网金融公司的标配。从去年7月央行等十部委出台《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,到今年8月银监会等四部委印发《网络借贷信息中介机构业务管理暂行办法》,监管文件均为P2P行业指明,其平台中的资金应由银行业金融机构进行存管。

但是,从8月至今,P2P平台并未出现明显的存管潮,与行业中2000家以上的平台数量相比,真正签约或上线存管的平台还是极少数。媒体报道称,原因主要有两点:大型银行收紧存管和平台对成本的考量。二者成为银行存管并未大量涌现的重要原因。而商业银行对存管的收紧,则来源于对于平台合规性的严谨态度,以及存管对银行技术的高要求。

但是对于市场的严谨及作为互联网金融网络借贷信息中介服务平台更需要对自己严格要求。自2016年创立并被业界广泛关注和认可的以汽车实物众筹为主要方向的华瑞众筹为进一步完善自身的风控体系及平台安全等级,自觉响应目前国家的监管要求,正式选择与攀枝花市商业银行签署《网络借贷资金存管合作服务协议》并已完成一期部分数据对接工作,成为为数不多的签约大型商业银行的互金平台。

攀枝花市商业银行成立于1997年11月28日。经过19年的发展,目前已经成为四川省一家监管评级靠前,跨区域、有特色的股份制商业银行。攀枝花市商业银行从2006年成为攀枝花市内规模最大的银行类金融机构以来,主要经营指标连续多年居全市金融机构首位。

华瑞众筹表示,根据《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的规定,网贷平台应当选择符合条件的银行业金融机构作为第三方资金存管机构,对客户资金进行存管。并且,根据最新的监管意见,双方还将会展开二期系统对接的沟通和调试。

数据显示,目前在互联网金融行业中真正接入银行存管的平台仍是极少数的,因此华瑞这次的“抢滩登陆”是非常有时效性和表率作用的,相信,在今后,随着监管力度的逐渐加强还将有更多优质的平台加入这个行列,并共同为互联网金融今后的发展贡献自己的一份力量。

相关阅读